ライター : おーしば まり

管理栄養士 / 調理師 / 旅するグルメライター

業務スーパーへGO!おうち焼肉におすすめの牛肉

Photo by おおしば まり

業務スーパーには、コスパのよい焼肉用のお肉が豊富にそろっています。種類がたくさんあるのでどれを選ぼうか迷ってしまいますよね。

この記事では、焼肉をするときにおすすめの牛肉をピックアップしご紹介します。さらに、あわせて購入したい焼肉のたれとキムチも厳選したので、あわせて参考にしてみてくださいね。

焼肉におすすめの牛肉(生)3選

1. 牛ハラミ焼肉

Photo by おおしば まり

100gあたり 538円(税込)
人気商品と書かれたパッケージが真っ先に目につきました。アメリカ産のハラミ(横隔膜の部位)の値段は1,049円(税込)で100gあたり538円(税込)です。スーパーで購入すると100gあたり600~700円以上するものもあるので、コスパがよいことが分かりますね!

Photo by おおしば まり

シンプルに塩、こしょうのみで味をつけ焼いてみました!加熱しても硬くなりにくく、思った以上にやわらかいです。少しコリコリとした食感と、まろやかな脂の旨みが同時に口の中に広がります。

じつは普段ハラミをあまり食べない筆者ですが、これからも定番で食べていきたいと思えるほど、食べやすいお肉でした。

余ったら丼にアレンジ!

Photo by おおしば まり

焼肉以外におすすめしたい食べ方は、牛ハラミ丼。ご飯、千切りキャベツ、塩こしょうで焼いた牛ハラミに焼肉のたれを上からかけ、さらにキムチをトッピングします。

ほどよい辛みのキムチと牛ハラミは相性抜群!スタミナ満点の食べ応えのあるひと品です。

2. 和牛カルビ焼肉 国産

Photo by おおしば まり

100gあたり 646円(税込)
品種は和牛ブランドの一級品である、黒毛和牛。値段は1,517円(税込)で、100gあたり646円(税込)です。黒毛和牛の品種をこの値段で食られるのは、スーパーに比べるとかなりお得!10%の値引きシールでさらに安く購入できました♪

引き締まったツヤのある赤身と、ほどよいサシが入った霜降り肉が食欲をそそります。

Photo by おおしば まり

こちらもシンプルに塩、コショウで焼いてみました。黒毛和牛のとろけるような脂の旨みとジューシーさを存分に味わえます。これぞ、「焼肉を食べている!」といった満足感のあるお肉です。

味変も楽しむ♪

Photo by おおしば まり

たれで味つけるのもいいですが、舞茸とお肉をバターで焼き、上からポン酢をかけて食べるのもおすすめ!バター×ポン酢の味付けで、お肉のおいしさが引き立ちます。

3. 牛骨付きカルビ

Photo by 満畑 ペチカ

100gあたり365円(税込)
続いて紹介するのは、韓国で人気の「LAカルビ」。100gあたり365円(税込)と安くはありませんが、いつもと違う珍しいお肉を食べて楽しみたいときには、ぴったりです。骨を断ち切るようにカットしたお肉なので、骨から離しやすく、お子さんにもおすすめですよ♪

Photo by 満畑 ペチカ

塩こしょうでシンプルに焼くと、お肉の旨みを強く感じられます。ほどよく乗った脂と臭みがないジューシーな味わいも堪能できました。

適度に歯ごたえがある食感なので、お肉を満足いくまで食べたい!というときにぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ