ライター : aya

webライター/フードアナリスト

炊飯するだけ!カマンベールトマトの炊き込みごはん×無印キーマカレー

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

まいのおやつ(@mainooyatsu)さんが投稿した「カマンベールトマトの炊き込みごはん×無印のキーマカレー」レシピが話題を集め、すでに3.9万いいねを獲得しています。

Twitterには「見てるだけでヨダレがとまらない……」「最高の組み合わせ」「おいしそう!」と感動コメントが続々。

いつものレトルトカレーがワンランク上の味わいになるレシピ、さっそく作り方をご紹介します!
@mainooyatsuさんのほかの記事はこちら▼

材料(2人分)

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

・無印良品のキーマカレー……2袋
・お米……2合
・しょうゆ……大さじ1/2杯(炊き込みごはんをそのまま食べる場合は大さじ1杯)
・塩……小さじ1/2杯
・トマト……中サイズ1個
・カマンベールチーズ……90g
・黒こしょう……少々

作り方

1. お米を研ぐ

お米2合を研いで30分浸水させたら、水気を切ります。2合の目盛りまで水を入れたら、水を100cc取り除きましょう。

2. 調味料を入れる

水が入ったお米に、しょうゆ大さじ1/2(そのまま食べる場合は大さじ1)、塩小さじ1/2を加えて混ぜます。

3. トマトに切れ込みを入れる

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

トマトのヘタを包丁でくりぬいたら、反対側に十字の切れ込みを浅く入れましょう。

4. 具材を入れて炊く

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

お米の上にカマンベールチーズ90gとトマトを入れて、通常モードで炊飯します。炊けたら全体を混ぜ合わせて、黒こしょうをかけましょう。

お皿に盛ったカマンベールとトマトの炊き込みごはんの上に、温めた無印のキーマカレーをかければ完成です!

編集部のおすすめ