ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
221kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
34.4g
糖質
糖質
33.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋にアイスクリームを入れて弱火で加熱し、溶かします。

【作り方】抹茶ミルクもち

2

アイスが溶けたら火を止めます。片栗粉を加えて、よく混ぜます。

【作り方】抹茶ミルクもち

3

再び火をつけ、たえず混ぜながら中火で加熱します。

【作り方】抹茶ミルクもち

4

とろみがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜます。

【作り方】抹茶ミルクもち

5

火からおろし粗熱がとれたら、スプーンなどでひと口大に丸めて器に盛り付けます。黒みつ、きな粉をかけて完成です。

【作り方】抹茶ミルクもち

コツ・ポイント

  1. 途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
  2. 冷やして召し上がってもおいしいですよ。

よくある質問

・どの抹茶アイスを使っていますか?
こちらのレシピでは明治 エッセル スーパーカップ 抹茶を使用しております。別の抹茶アイスでも作れるので、お好みのものを使用してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ