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今が旬の「大根」って実は…♡
大根は固いので、よく煮物料理に登場することが多いですよね〜!
でも、なかなか味が染み込むのに時間がかかって大変。なんて声もよく耳にします。
でも!実は、大根を冷凍したものを煮物に使うと…
火が通りやすくなって、味が染み込みやすくなるんです!!
大根の冷凍方法
1、大根を洗って皮を3mm程むく。
2、厚さ4cmの輪切りにする。
3、ジップロックなどの密封した袋に入れ、冷凍庫で6時間以上冷やす。
今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫
冷凍大根を使ったおすすめレシピ♡
シーフードと冷凍大根の和風チャウダー
【材料】
シーフードミックス…150g
冷凍大根…4~5cm分(125g)
にんじん…1/3本(50g)
たまねぎ…1/2個(100g)
ベーコン(ブロック)…40g※スライスなら2枚
シチュールウ…4かけ(80g)
みそ…大さじ2
水…500cc
牛乳…100cc
【作り方】
1、冷凍大根、にんじん、たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは細切りにする。シーフードミックス(冷凍)は解凍して水気をきっておく。
2、熱した鍋に少量のサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。
3、ベーコンの油が出たら冷凍大根、にんじん、たまねぎを加えて5分程度炒める。
4、水を入れて蓋をして煮る。
5、沸騰したら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで7分程度煮る。
6、シーフードミックスを加えてさらに3分程度煮る。
7、火を止め、シチュールウと味噌を加えて溶かす。
8、牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら煮込んで、とろみがついたら完成。
そのまま冷凍大根で中華ちまき
【材料】
もち米…1.5合
冷凍大根…100g(4cmくらい)
鶏もも肉…1枚(下味塩)
ごま油、キャノーラ油…各小1
水…50~60cc
<合わせ調味料>
しょう油…大2
みりん…大2
砂糖…大1.5
しょうが(みじん切り)…大1.5
オイスターソース…小1
【作り方】
1、冷凍大根は1cm角くらいに凍らせておく。もち米は軽く洗って2時間水に浸けて給水し、合わせ調味量は合わせる。お肉は2cm角に切り、塩で下味。
2、フライパンに油をひき、お肉を炒め、6~7割り焼けたら取り出しておく。
3、フライパンは洗わず、凍ったままの大根を入れ解凍させながら、少し水分を飛ばして炒める。
4、合わせ調味料を加え少し煮て、給水させたお米を加え、もち米が透き通るまで炒める。
5、お肉を戻したら水50~60ccを加え良く混ぜておく。
6、クッキングペーパーに小分けして包んだら、蒸し器かセイロで20分強火で蒸して完成。
豚肉と冷凍大根のピリ辛味噌煮
【材料】
ごま油…小さじ1
豚肩切り落とし…100〜150g
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
大根…1/4本
★合わせ調味料★
コチュジャン…大さじ1
だしの素…小さじ1
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1
水…1.5カップほど(具の7割ほどかぶるくらい)
【作り方】
1、大根は乱切りにし冷凍しておく。
2、肉と玉葱をさっと炒めて、大根、水、調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めていい感じの濃さになったら完成。
いかがでしたか?
時間のあるときに、大根を多めに冷凍保存しておけば毎日のお料理も楽チンですね♫
是非試してみてください♡
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