ライター : ぽん

今が旬の「大根」って実は…♡

大根は固いので、よく煮物料理に登場することが多いですよね〜! でも、なかなか味が染み込むのに時間がかかって大変。なんて声もよく耳にします。 でも!実は、大根を冷凍したものを煮物に使うと…
火が通りやすくなって、味が染み込みやすくなるんです!!

大根の冷凍方法

1、大根を洗って皮を3mm程むく。 2、厚さ4cmの輪切りにする。 3、ジップロックなどの密封した袋に入れ、冷凍庫で6時間以上冷やす。
今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫

冷凍大根を使ったおすすめレシピ♡

シーフードと冷凍大根の和風チャウダー

【材料】
シーフードミックス…150g 冷凍大根…4~5cm分(125g) にんじん…1/3本(50g) たまねぎ…1/2個(100g) ベーコン(ブロック)…40g※スライスなら2枚 シチュールウ…4かけ(80g) みそ…大さじ2 水…500cc 牛乳…100cc
【作り方】
1、冷凍大根、にんじん、たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは細切りにする。シーフードミックス(冷凍)は解凍して水気をきっておく。 2、熱した鍋に少量のサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。 3、ベーコンの油が出たら冷凍大根、にんじん、たまねぎを加えて5分程度炒める。 4、水を入れて蓋をして煮る。 5、沸騰したら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで7分程度煮る。 6、シーフードミックスを加えてさらに3分程度煮る。 7、火を止め、シチュールウと味噌を加えて溶かす。 8、牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら煮込んで、とろみがついたら完成。

そのまま冷凍大根で中華ちまき

【材料】
もち米…1.5合 冷凍大根…100g(4cmくらい) 鶏もも肉…1枚(下味塩) ごま油、キャノーラ油…各小1 水…50~60cc <合わせ調味料> しょう油…大2 みりん…大2 砂糖…大1.5 しょうが(みじん切り)…大1.5 オイスターソース…小1
【作り方】
1、冷凍大根は1cm角くらいに凍らせておく。もち米は軽く洗って2時間水に浸けて給水し、合わせ調味量は合わせる。お肉は2cm角に切り、塩で下味。 2、フライパンに油をひき、お肉を炒め、6~7割り焼けたら取り出しておく。 3、フライパンは洗わず、凍ったままの大根を入れ解凍させながら、少し水分を飛ばして炒める。 4、合わせ調味料を加え少し煮て、給水させたお米を加え、もち米が透き通るまで炒める。 5、お肉を戻したら水50~60ccを加え良く混ぜておく。 6、クッキングペーパーに小分けして包んだら、蒸し器かセイロで20分強火で蒸して完成。

豚肉と冷凍大根のピリ辛味噌煮

【材料】
ごま油…小さじ1 豚肩切り落とし…100〜150g 玉ねぎ(くし切り)…1/2個 大根…1/4本 ★合わせ調味料★ コチュジャン…大さじ1 だしの素…小さじ1 砂糖…小さじ2 醤油…大さじ1 水…1.5カップほど(具の7割ほどかぶるくらい)
【作り方】
1、大根は乱切りにし冷凍しておく。 2、肉と玉葱をさっと炒めて、大根、水、調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めていい感じの濃さになったら完成。
いかがでしたか? 時間のあるときに、大根を多めに冷凍保存しておけば毎日のお料理も楽チンですね♫ 是非試してみてください♡

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