目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単スイーツ!「しみチョコラスク」
簡単に作れるスイーツの一つである「しみチョコラスク」。余ったパンなどを使ってチョコレートがあればあっという間に完成♪ラスクに染み込んだチョコレートの風味とカリッと食感が多くの人を虜にしています。コーヒーと一緒におやつとしても食べたくなるお菓子です♪
サンドイッチ用食パンや、パンの耳、定番のフランスパン以外にも、様々なパンで作れます。固くなってしまったパンでもおいしく食べられるのでチョコレート液を浸して焼いて作ってみてください!
みんなも絶賛♪
バレンタイン準備終わりー\(^o^)/ 今年は楽チン&家計に優しい←食パンで作るしみチョコラスク♪ しみチョコラスク http://t.co/dkZwwRnfGY http://t.co/BJnEQUA2G7
— kyonkoromin (@ きょん) 2015-02-13 10:54:30
パンみみ de 簡単〜ひと口サイズのしみチョコラスク♡ http://t.co/P9f2G1YxR9 http://t.co/AxMd2pFnLv
— noripetit (@ のりP) 2014-05-09 10:58:18
「しみチョコラスク」の作り方
<材料>
バケット…1/2本
板チョコ…2枚(100g)
生クリーム…50ml
牛乳…50m
①湯煎でチョコを溶かし、常温の牛乳と生クリームを混ぜ合わせます。
②バケットを1cmの厚さにカットし、作ったチョコレートの液に浸します。
③オーブン皿にクッキングシートのせて、バケットを並べます。
④150℃のオーブンで片面20分、裏返して15~20分程度焼いたら完成!
他にも…
お麩にチョコレート液を浸して焼くだけでもOK!簡単なのに非常においしく、サクサク軽くてついつい食べ過ぎてしまうとか♪麩を加熱するときに焦がさないようにだけ注意しましょう。フランスパンで作るより、軽い固くない食感になるでしょう。
バターロールでも作れる!
●簡単しみチョコラスク● ①バターロールを縦半分、横1cm幅に切る ②レンジで1分20秒チン(乾燥させる) ③サラダ油とココアを混ぜ合わせ(それぞれ同量)バターロールの片面に塗る ④160℃のオーブンで10分程焼く(時間は調整) http://t.co/hDGO8P2Onr
— sasaxxchan (@ あ) 2015-02-17 17:41:40
ふわふわ食感が特徴のバターロールでも作れるみたい!市販のバターロールは安くたくさん買えるのでコスパもよさそうです!皆さんも余ったパンとチョコレートを使っておいしいスイーツに変身させてみてはいかがでしょうか?
チョコレートの人気ランキング