目次
小見出しも全て表示
閉じる
1、マーブルチョコクッキー
【材料】
マーガリン(有塩)…80g
きび砂糖…80g
卵黄 …1個分
牛乳 …大さじ1
薄力粉…150g
マーブルチョコ…適量
【作り方】
1、ボウルにマーガリンを入れて、室温に戻し、きび砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
2、卵黄と牛乳を加え、さらにしっかりと混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加え、カードで切るように混ぜる。
3、生地を16個分に手で丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、指先に少量水をつけて軽く押しつぶす。
4、マーブルチョコをのせて、140℃に予熱を入れたオーブンで30分焼いて完成。
2、フラワーデコ スプーンチョコ
【材料】
ミルクチョコレート…1枚(50g)
北海道バター食塩不使用…5g
生クリーム…35cc
マーブルチョコ…適量
【作り方】
1、チョコレートは細かく刻み、バターは室温に戻してやわらかくしておく。
2、細かく刻んだチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、やわらかくしたバターと生クリームを加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
3、スプーンにガナッシュをティースプーンなどで流し入れ、ガナッシュの上に明治マーブルチョコを飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固めて完成。
3、キイロトリ
【材料】
~ぴよぴよ一匹分~
カップケーキ…1コ
カスタード…適量
マーブルチョコのオレンジ…1粒
チョコペン
極細ポッキー…2本
【作り方】
1、お好きなレシピでカップケーキを焼き、冷ます。
2、固めに作ったカスタードをカップケーキに塗るり、中心がこんもりするようにする。
3、マーブルチョコのオレンジをくちばしにし、目と鼻の穴をチョコペンで書く。
4、極細ポッキーを頭にさして完成。
4、バニラアイス&マーブルチョコ
【材料】
バニラアイス…好きなだけ
マーブルチョコ…好きなだけ
【作り方】
1、マーブルチョコをビニール袋に入れて、すりこぎなど硬いものでたたいて粗く砕く。
2、バニラアイスはグニグニ混ぜて、少しやわらかい状態にする(ジェラートみたいに)
3、やわらかくなったアイスの上に、砕いたマーブルチョコをトッピングしたら完成。
5、マーブルチョコレートのマフィン
【材料】
無塩バター…130g
砂糖…30~40g
市販のブラックチョコレート…130g
玉子120g(L玉約2個)
牛乳…60g
薄力粉…150g
無糖のココア…15g
ベーキングパウダー…小さじ1
マーブルチョコレート…適宜
【作り方】
1、チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かしゴムベラで混ぜたら冷ましておく。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて篩っておき、バターをボウルに入れて室温に戻しておく。オーブンの予熱は160~170℃に。
2、室温で柔らかくなったバターをホイッパーでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、その度にしっかりと混ぜる。
3、冷めたチョコレートを加えて混ぜる。
4、ほぐした玉子を4回に分けて加え、その度によく混ぜる。
5、篩った粉の半分を加えゴムベラで混ぜる。粉っぽさが残るところで牛乳を加える。
6、残りの粉を加えて均一になるまで混ぜる。
7、マフィン用カップに6分目位入れ、表面をざっと平らにする。
8、生地の真ん中にマーブルチョコを3粒のせる。
9、予熱をかけたオーブンで25~30分焼いて完成。
いかがでしたか?マーブルチョコがあるだけで、とってもかわいいアクセントになりますよね♡
シンプルな手作りスイーツに使って派手にしちゃいましょう♫
チョコレートの人気ランキング