栄養情報(1人あたり)
133kcal
8.5g
8.7g
5.8g
4.4g
1.4g
材料
(2〜3人分)- 豆腐干(細切り冷凍) 100g
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- にんじん 30g
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 米酢 大さじ1と1/2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- 白いりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・豆腐干は解凍しておきます。
・ハムは細切りにします。
・きゅうり、にんじんは千切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐干をパッケージにしたがってゆでます。
2
冷水にとって冷まし、水気をしぼります。
3
ボウルに(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
4
③に②、きゅうり、にんじん、白いりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐干はお使いの商品に合わせて加熱時間は調整してください。
- 豆腐干の水気はしっかりとしぼってくださいね。
よくある質問
・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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