安いお肉がしっとり柔らか!材料2つでできる「紅茶豚」レシピ7選

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップできますよ。

紅茶で豚を煮込む?それは簡単な魔法。

「楊貴妃は 綺麗な顔で 豚を食い」…とその昔江戸っ子に皮肉な川柳を詠われた豚肉ですが、肉食文化が広がってからは安くてもごちそうになる食卓の大スターです。
100g100円以下の大安売りの時はチャンス!
今夜は、簡単なアレにしよう♡なんて、顔をほころばせてください。

じわじわ上昇中の「紅茶豚」とは

安い豚のかたまり肉を手に入れて、ひたひたの水で紅茶のティーバッグと一緒に40~50分煮込み、お好みの香味野菜やドレッシングでいただく、シンプルなお料理。最近では漬けダレに漬け込んで味を付けるのが主流になっています。
紅茶の酵素が豚の臭みを消し、カフェインとタンニンが余分な脂を分解してさっぱりと嫌味のない仕上がりになると言われる調理法です。

①簡単!基本の紅茶豚の作り方

用意するのはたった2種類。

豚肉と紅茶だけ!

用意するのはたった2種類。

豚肉と紅茶だけ!

キューピー深入りごまドレッシングや、新発売された粗挽き黒こしょうドレッシングなどと合いそうですね。

醤油ベースのシンプル漬けだれでごちそう♪

タレ次第で幅が広がる!アレンジレシピ

②タレに漬け込んで常備菜にも

薄切りをサンドイッチにしても美味しそう。
漬けダレを使って煮玉子も出来るそうです♪

+材料+
豚ロース塊肉 500g
紅茶ティーバッグ 4個

【漬け込みダレ】
醤油 100cc
酒 100cc
みりん 100cc
酢 50cc

薄切りをサンドイッチにしても美味しそう。
漬けダレを使って煮玉子も出来るそうです♪

+材料+
豚ロース塊肉 500g
紅茶ティーバッグ 4個

【漬け込みダレ】
醤油 100cc
酒 100cc
みりん 100cc
酢 50cc

③ 甘酢と醤油と胡麻油でさっぱり中華♪

白髪ネギが食欲をそそりますね…☆

+材料+
豚肩ブロック肉 500g
紅茶のティーバッグ 2つ
長ネギ 1本

【かけ&漬け込みダレ】
醤油 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
胡麻油 大さじ2

白髪ネギが食欲をそそりますね…☆

+材料+
豚肩ブロック肉 500g
紅茶のティーバッグ 2つ
長ネギ 1本

【かけ&漬け込みダレ】
醤油 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
胡麻油 大さじ2

④ 甘辛チャーシュー風紅茶豚♪

お義母さんからお嫁さんへの直伝レシピ。
肩ロースも推奨されています♪

+材料+
豚ヒレ肉(ブロック) 300g~
紅茶(ティーパック) 2袋

【漬け込みダレ】
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3

お義母さんからお嫁さんへの直伝レシピ。
肩ロースも推奨されています♪

+材料+
豚ヒレ肉(ブロック) 300g~
紅茶(ティーパック) 2袋

【漬け込みダレ】
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3

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