目次
小見出しも全て表示
閉じる
炊きたてご飯にピッタリの『和』おかずが大集合
白いホカホカご飯に合うのは、やっぱり“和”のおかず♡ お米がもっと美味しくなる相性抜群の一皿を、人気の「白ご飯.com」からピックアップしました!
1. 白菜と豚バラの煮物
白菜と豚バラはとても好相性◎ お鍋の中に重ねて入れたら、だしと調味料を加えて煮込むだけ。お手軽なのに美味しい、嬉しいレシピです♪
【材料】4~5人前
・白菜...1/4束(約500~600g)
・豚バラ肉...150~200g
・生姜...ひとかけ(5gくらい)
・黄柚子...1/4個
・かつおだし...600ml
・薄口醤油...大さじ4(60ml)
・みりん...大さじ2(30ml)
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/hakusaisu-pu.html
2. 牛肉ごぼうの炒め煮
だしを使わずに作れる“牛ごぼう”は、ごぼうを炒めた後に煮るので、ごぼうが柔らかく仕上がりに♪ 少しのお肉で、食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられる優秀おかずです。
【材料】
・牛肉の切り落としやこま切れ...200g
・ごぼう...200g(太ければ1本、細ければ2本程度)
・生姜...1かけ(10g程度)
・水...1カップ(200ml)
・濃口醤油...大さじ4(60ml)
・日本酒...大さじ3(45ml)
・みりん...大さじ3(45ml)
・砂糖...大さじ3
・サラダ油...大さじ1
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/gyuugobou.html
3. かつおのたたき
旬の時期はとってもリーズナブルにゲットできる“かつお”。やっぱりたたきが美味しいですよね〜♡ 薬味をたっぷり使ってさっぱりヘルシーに!どんどんご飯が進みそう♪
【材料】3~4人前
・かつおの刺身のさく...300~400g
・ねぎ...2~3本
・茗荷...1個
・大葉...5枚
・生姜...ひとかけ(大きめのもの)
・にんにく...お好みで少々
・柑橘類(あれば)...少々
・ミツカンの味ぽん...大さじ3と小さじ1(50ml)
・濃口醤油...大さじ1と小さじ2(25ml)
・かつお節パック...2gくらいのもの1袋
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/tataki.html
4. さばの味噌煮
お母さんの味“さばの味噌煮”も、意外とシンプルな作り方で出来ちゃいます。炊きたての白いお米とみそ汁と一緒に食べたいですね〜!ちょっとピリ辛にしても食欲増進♪
【材料】
・さばの切り身...4切(400~500gほど)
・生姜...15g
・白髪ねぎ...お好みで適宜
・水...300ml
・酒...100ml
・砂糖...大さじ3と1/2
・味噌...70~80g
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/sabamisoni.html
5. いわしの南蛮漬け
魚とたっぷり野菜が摂れる、栄養バランスの良い一品。玉ねぎや人参を入れてもGood◎ フライパンで焼いて作れるので、是非レパートリーに追加したいおかずです♡
【材料】
・いわし(開いた状態のもの)...150~200g
・ピーマン...1個
・カラーピーマン(赤・黄)...各1/2~1/3個
・粗挽きの黒胡椒...少々
【南蛮酢】※量は適宜調整
・昆布だし...100ml
・酢...75ml
・みりん / 酒 / 薄口醤油...大さじ1ずつ(各15ml)
・砂糖...大さじ2
・塩...ふたつまみ
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/iwasinanban.html
- 1
- 2
ごはんものの人気ランキング