ライター : Manami_in.

炊きたてご飯にピッタリの『和』おかずが大集合

白いホカホカご飯に合うのは、やっぱり“和”のおかず♡ お米がもっと美味しくなる相性抜群の一皿を、人気の「白ご飯.com」からピックアップしました!

1. 白菜と豚バラの煮物

白菜と豚バラはとても好相性◎ お鍋の中に重ねて入れたら、だしと調味料を加えて煮込むだけ。お手軽なのに美味しい、嬉しいレシピです♪
【材料】4~5人前 ・白菜...1/4束(約500~600g) ・豚バラ肉...150~200g ・生姜...ひとかけ(5gくらい) ・黄柚子...1/4個 ・かつおだし...600ml ・薄口醤油...大さじ4(60ml) ・みりん...大さじ2(30ml) 《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/hakusaisu-pu.html

2. 牛肉ごぼうの炒め煮

だしを使わずに作れる“牛ごぼう”は、ごぼうを炒めた後に煮るので、ごぼうが柔らかく仕上がりに♪ 少しのお肉で、食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられる優秀おかずです。
【材料】 ・牛肉の切り落としやこま切れ...200g ・ごぼう...200g(太ければ1本、細ければ2本程度) ・生姜...1かけ(10g程度) ・水...1カップ(200ml) ・濃口醤油...大さじ4(60ml) ・日本酒...大さじ3(45ml) ・みりん...大さじ3(45ml) ・砂糖...大さじ3 ・サラダ油...大さじ1 《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/gyuugobou.html

3. かつおのたたき

旬の時期はとってもリーズナブルにゲットできる“かつお”。やっぱりたたきが美味しいですよね〜♡ 薬味をたっぷり使ってさっぱりヘルシーに!どんどんご飯が進みそう♪
【材料】3~4人前 ・かつおの刺身のさく...300~400g ・ねぎ...2~3本 ・茗荷...1個 ・大葉...5枚 ・生姜...ひとかけ(大きめのもの) ・にんにく...お好みで少々 ・柑橘類(あれば)...少々 ・ミツカンの味ぽん...大さじ3と小さじ1(50ml) ・濃口醤油...大さじ1と小さじ2(25ml) ・かつお節パック...2gくらいのもの1袋 《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/tataki.html

4. さばの味噌煮

お母さんの味“さばの味噌煮”も、意外とシンプルな作り方で出来ちゃいます。炊きたての白いお米とみそ汁と一緒に食べたいですね〜!ちょっとピリ辛にしても食欲増進♪
【材料】 ・さばの切り身...4切(400~500gほど) ・生姜...15g ・白髪ねぎ...お好みで適宜 ・水...300ml ・酒...100ml ・砂糖...大さじ3と1/2 ・味噌...70~80g 《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/sabamisoni.html

5. いわしの南蛮漬け

魚とたっぷり野菜が摂れる、栄養バランスの良い一品。玉ねぎや人参を入れてもGood◎ フライパンで焼いて作れるので、是非レパートリーに追加したいおかずです♡
【材料】 ・いわし(開いた状態のもの)...150~200g ・ピーマン...1個 ・カラーピーマン(赤・黄)...各1/2~1/3個 ・粗挽きの黒胡椒...少々 【南蛮酢】※量は適宜調整 ・昆布だし...100ml ・酢...75ml ・みりん / 酒 / 薄口醤油...大さじ1ずつ(各15ml) ・砂糖...大さじ2 ・塩...ふたつまみ 《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/iwasinanban.html

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