ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

空芯菜を3~4cm長さに切り、水(分量外)をはったボウルに5分ほどさらして水を切ります。

【作り方】空芯菜炒め

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】空芯菜炒め

3

フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまで中火で熱します。

【作り方】空芯菜炒め

4

強火にし、①の空芯菜の茎部分を入れて油が回る程度にサッと炒めます。

【作り方】空芯菜炒め

5

葉部分を加え、サッと炒めたら②の調味料を加えます。全体を炒め合わせ、器に盛って完成です。

【作り方】空芯菜炒め

コツ・ポイント

  1. 水にさらすことで、シャキッとした食感が保ちやすくなります。
  2. 食感をキープするために茎と葉を分けて炒めてください。
  3. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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