ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

空芯菜を3~4cm長さに切り、水(分量外)をはったボウルに5分ほどさらして水を切ります。

【作り方】空芯菜炒め

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】空芯菜炒め

3

フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまで中火で熱します。

【作り方】空芯菜炒め

4

強火にし、①の空芯菜の茎部分を入れて油が回る程度にサッと炒めます。

【作り方】空芯菜炒め

5

葉部分を加え、サッと炒めたら②の調味料を加えます。全体を炒め合わせ、器に盛って完成です。

【作り方】空芯菜炒め

コツ・ポイント

  1. 水にさらすことで、シャキッとした食感が保ちやすくなります。
  2. 食感をキープするために茎と葉を分けて炒めてください。
  3. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。

編集部のおすすめ