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混ぜるだけで絶品!Twitterで話題の大葉ドレッシングレシピ
お店のまかないで出したらサラダが瞬殺されたレシピを公開します 【大葉と醤油のドレッシング】 細かく刻んだ大葉10枚~20枚 砂糖、お酢 各小4 おろしにんにく 小1 醤油 大3 オリーブオイル 120cc 白ごま 小さじ1/… https://t.co/UHnGHJgMXv
— HG7654321 (@ 麦ライス@シェフ/料理家) 2022-01-08 03:00:01
Twitterでとても話題になっている、麦ライス@シェフ/料理家(@HG7654321)さん考案「大葉と醤油のドレッシング」のレシピをご紹介します。1.9万ものいいねを獲得し、「めちゃくちゃおいしかった」「大葉の消費に助かる」などのコメントも寄せられて大好評!作り方もとても簡単なんですよ。
なんでも、都内某レストランでシェフをされている麦ライスさんがお店のまかないで出したところ、サラダが “瞬殺” されたレシピなのだとか。
それでは実際に作ってみながら、本当にサラダが瞬殺されるかどうか確かめてみたいと思います♪
なんでも、都内某レストランでシェフをされている麦ライスさんがお店のまかないで出したところ、サラダが “瞬殺” されたレシピなのだとか。
それでは実際に作ってみながら、本当にサラダが瞬殺されるかどうか確かめてみたいと思います♪
材料
・大葉……10~20枚
・砂糖……小さじ4杯
・酢……小さじ4杯
・おろしにんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・オリーブオイル……120cc
・白いりごま……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ4杯
・酢……小さじ4杯
・おろしにんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・オリーブオイル……120cc
・白いりごま……小さじ1/2杯
作り方
1. 大葉を細かく刻む
大葉の水分が残っていると傷みやすく、また仕上がりが水っぽくなってしまうので、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取っておきましょう。
2. 材料を全部混ぜてひと晩置く
あとは刻んだ大葉と残りの材料を全部入れて、混ぜ合わせておくだけ。ひと晩置いておけば、ちょうどよい仕上がりになります。ドレッシングは分離しやすいので、振り混ぜやすいようにフタつきのボトルで保存します。
冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切るようにしましょう。
冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切るようにしましょう。
大葉がザクザク!みんなが大好きな甘辛味で食が進む
調味料さえ計量しておけば、あとは大葉をざくざく刻むだけで作れるドレッシング。あっという間に完成したという印象です。ひと晩すると、大葉がしんなりとして調味液によく馴染んでいるようですね。
ひと匙すくって味見をしてみると、甘じょっぱくて多くの人が好きな味わい。そしてザクザクとした大葉を噛むと、さわやかな風味が広がります。ときどき白いりごまがプチっとはじけて、食感や風味のアクセントに。
ちょっと味見しただけなのに、なんだかとても食欲がわいてきてしまいました♪
ひと匙すくって味見をしてみると、甘じょっぱくて多くの人が好きな味わい。そしてザクザクとした大葉を噛むと、さわやかな風味が広がります。ときどき白いりごまがプチっとはじけて、食感や風味のアクセントに。
ちょっと味見しただけなのに、なんだかとても食欲がわいてきてしまいました♪
素材にしっかり絡んで味わいがアップ
まずは、野菜サラダにかけて実食!オリーブオイルがたっぷり入っているので野菜によく絡み、甘辛いおいしい味付けで野菜がどんどん食べられます。
さらにうれしいポイントは、焼く・ゆでる・揚げる・生と、あらゆる調理法に合うということ。サラダだけでなく、いろいろな調理法で仕上げるメインのおかずや、副菜の万能調味料としても役立ちそうですね。
さらにうれしいポイントは、焼く・ゆでる・揚げる・生と、あらゆる調理法に合うということ。サラダだけでなく、いろいろな調理法で仕上げるメインのおかずや、副菜の万能調味料としても役立ちそうですね。
豚しゃぶサラダにかけてみると、これがまた抜群の味わい!にんにくの風味で、ただゆでただけの豚肉の味わいがランクアップし、たっぷりの大葉と合わさることによりさっぱりといただけます。
しょうゆ味がベースなので和風なのかと思いきや、そうではないところもおすすめポイント。オリーブオイルを使っているので、和洋中などのジャンルを問わず、いろいろな料理と合わせやすいのではないでしょうか。
しょうゆ味がベースなので和風なのかと思いきや、そうではないところもおすすめポイント。オリーブオイルを使っているので、和洋中などのジャンルを問わず、いろいろな料理と合わせやすいのではないでしょうか。
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