栄養情報(1人あたり)
219kcal
8.1g
1.8g
45.6g
40.7g
3.1g
下ごしらえ
・ごぼうはさきがきにして酢水(分量外)に浸けます。
・にんじん、大根、里芋は皮をむいていちょう切りにします。
作り方
1
ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら練ります。やわらかくなったら、ラップまたは濡れ布巾をかぶせて10分ほど寝かせます。
2
鍋に水、だしの素、ごぼう、にんじん、大根、里芋を入れて煮込みます。
3
火が通ったら、だんごをひと口大にちぎり引っぱって麺状にのばします。鍋に入れて煮込みます。
4
だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、みそを溶かし入れます。器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 水は一度に加えず、様子を見ながら少しずつ加えて生地をまとめてください。
- 分量の水で作っても固いと感じた時は、水を少量ずつを加えてこね、耳たぶぐらいの硬さにこね上げてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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