ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
219kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
45.6g
糖質
糖質
40.7g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ごぼうはさきがきにして酢水(分量外)に浸けます。
・にんじん、大根、里芋は皮をむいていちょう切りにします。

作り方

1

ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら練ります。やわらかくなったら、ラップまたは濡れ布巾をかぶせて10分ほど寝かせます。

【作り方】だんご汁

2

鍋に水、だしの素、ごぼう、にんじん、大根、里芋を入れて煮込みます。

【作り方】だんご汁

3

火が通ったら、だんごをひと口大にちぎり引っぱって麺状にのばします。鍋に入れて煮込みます。

【作り方】だんご汁

4

だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、みそを溶かし入れます。器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】だんご汁

コツ・ポイント

  1. 水は一度に加えず、様子を見ながら少しずつ加えて生地をまとめてください。
  2. 分量の水で作っても固いと感じた時は、水を少量ずつを加えてこね、耳たぶぐらいの硬さにこね上げてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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