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スモア・マカロン レシピ
【材料/35個】
《マカロンクッキー》
卵白・・・135g
グラニュー糖・・・45g
グラハムクラッカー・・・30g
粉糖・・・215g
アーモンドプードル・・・115g
《マシュマロフロスト》
卵白・・・5個分
砂糖・・・1と1/2カップ
《チョコレートグレーズ》
ダークチョコレート・・・2/3カップ
生クリーム・・・大さじ1プラス小さじ1
温水・・・大さじ4〜5
マカロンクッキーを作る
【調理手順】
1. オーブンを180度にあたためておき、天板にパーチメント紙を敷いておく。
2. パーチメント紙を3枚用意しておき、一枚には直径2.5センチくらいの円を書いておく。
3. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて最初は電動ミキサーの低速でまぜる。
4. 3がメレンゲ状で白っぽくなって来たら速度を上げ、更にメレンゲが硬くなって来たら高速にして、2〜3分混ぜて止める。
5. グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れて粉々なるまで撹拌する。
6.5に粉糖、アーモンドプードルを加え一緒に撹拌する。
7. 6をふるいにかける。
8. 4と7をスパチュラで20〜25回くらいしっかり混ぜる。
9. 8を絞り袋に入れる。
10. 天板に円を書いたパーチメント紙を乗せ、その上にクッキングシートを敷き、円の形の沿うように9を絞り出し、円をずらしてメレンゲを絞り出していく。
11. 全て絞り出し終わったら円を書いたパーチメント紙を取り、天板を何度か打ち付けて空気を抜く。
12. 11をオーブンで12〜15分焼き、取り出して冷ましておく。
マシュマロフロストを作る
13. 卵白と砂糖をボウルに入れて電動ミキサーで混ぜ、湯煎にかけ、70度まであたためる。
14. 湯煎から下し、電動ミキサーの中速で、中身が冷えて倍の量くらいになるまで10〜12分混ぜ続ける。
チョコグレーズを作る
15. チョコレートと生クリームをボウルに入れ、温水を加える。
16. 2〜3分放置しその後ゆっくり混ぜ、そこに粉糖、水を加え更に混ぜる。
仕上げ
17. 16のチョコグレーズに12のクッキーを半数だけディップする。
18. 14のマシュマロフロストを絞り袋に入れる。
19. チョコをディップしていないクッキー→マシュマロフィリング→チョコをディップしたクッキーの順に重ね、マシュマロフィリングの部分を素早く(チャッカマンなどで)火にかければ完成。
手が込んでいるだけあって、まるでお店に並んでいるような可愛いマカロンが出来上がりましたね♡
食べるのがもったいなく感じてしまうマカロン、出来たらひとまず撮影会をして、あとは美味しく頂きましょう♪
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