ローディング中

Loading...

スモアがマカロンにアレンジされて登場です。ちょっと手が込んではいますが、それなりのクオリティですよ!お店に並んでいてもおかしくないレベルです。それでは早速レシピを見てみましょう♪

スモア・マカロン レシピ

【材料/35個】
《マカロンクッキー》
卵白・・・135g
グラニュー糖・・・45g
グラハムクラッカー・・・30g
粉糖・・・215g
アーモンドプードル・・・115g
 
《マシュマロフロスト》
卵白・・・5個分
砂糖・・・1と1/2カップ

《チョコレートグレーズ》
ダークチョコレート・・・2/3カップ
生クリーム・・・大さじ1プラス小さじ1
温水・・・大さじ4〜5

マカロンクッキーを作る

【調理手順】
1. オーブンを180度にあたためておき、天板にパーチメント紙を敷いておく。
2. パーチメント紙を3枚用意しておき、一枚には直径2.5センチくらいの円を書いておく。
3. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて最初は電動ミキサーの低速でまぜる。
4. 3がメレンゲ状で白っぽくなって来たら速度を上げ、更にメレンゲが硬くなって来たら高速にして、2〜3分混ぜて止める。
5. グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れて粉々なるまで撹拌する。
6.5に粉糖、アーモンドプードルを加え一緒に撹拌する。
7. 6をふるいにかける。
8. 4と7をスパチュラで20〜25回くらいしっかり混ぜる。

9. 8を絞り袋に入れる。
10. 天板に円を書いたパーチメント紙を乗せ、その上にクッキングシートを敷き、円の形の沿うように9を絞り出し、円をずらしてメレンゲを絞り出していく。
11. 全て絞り出し終わったら円を書いたパーチメント紙を取り、天板を何度か打ち付けて空気を抜く。
12. 11をオーブンで12〜15分焼き、取り出して冷ましておく。

マシュマロフロストを作る

13. 卵白と砂糖をボウルに入れて電動ミキサーで混ぜ、湯煎にかけ、70度まであたためる。
14. 湯煎から下し、電動ミキサーの中速で、中身が冷えて倍の量くらいになるまで10〜12分混ぜ続ける。

チョコグレーズを作る

15. チョコレートと生クリームをボウルに入れ、温水を加える。
16. 2〜3分放置しその後ゆっくり混ぜ、そこに粉糖、水を加え更に混ぜる。

仕上げ

17. 16のチョコグレーズに12のクッキーを半数だけディップする。
18. 14のマシュマロフロストを絞り袋に入れる。
19. チョコをディップしていないクッキー→マシュマロフィリング→チョコをディップしたクッキーの順に重ね、マシュマロフィリングの部分を素早く(チャッカマンなどで)火にかければ完成。
手が込んでいるだけあって、まるでお店に並んでいるような可愛いマカロンが出来上がりましたね♡

食べるのがもったいなく感じてしまうマカロン、出来たらひとまず撮影会をして、あとは美味しく頂きましょう♪

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

オレオを120%楽しめる!おすすめの食べ方&レシピ10選

今回は、オレオの食べ方やアレンジレシピをご紹介します。上下に分けて食べたり、牛乳に浸して食べたりと楽しみ方は自由自在!簡単にできるものからちょっと手の込んだアレンジレシピまで、さまざまな種類をまとめたので、ぜ…

海外で話題!ピザのミルフィーユ『ペパロニピザケーキ』の作り方♫

カナダで人気のピザチェーン「ボストンピザ」が新発売した「ピザケーキ」が海外で話題になっています。ピザを何層にも重ねたような出来の「ピザケーキ」は誕生日などのパーティにピッタリだと、かなり人気を博しているようで…

パーティーで大人気☆バービーケーキが可愛すぎるっ!!!

女の子永遠の憧れ『バービー』。そのバービーがなんとケーキに!!しかも、超☆超☆超カワイイ☆普通のケーキじゃ物足りない女子達の間で大人気☆今やバースデーパーティーには欠かせないキュートなケーキをご覧あれ♪♪

写真映えも◎!お惣菜ケーキ「ケークサレ」のおすすめレシピ11選

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージでしょうか。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多いとか。今回は本場の味に近いたくさんのアレンジ…

話題のデザート「とうふわらび餅」を簡単レシピで作ってみよう♫

ちくわ屋さんが作る「とうふわらび餅」というものがテレビやラジオでも紹介されて話題なっているようです。滑らかなのどごし、ほのかな甘みが味わえるの新食感豆腐デザート!今すぐ食べてみたいという方のために、レシピも紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

『メサージュドローズ』はまるで本物の薔薇かのようなチョコレートが大人気

現在東京に3店舗ある『メサージュドローズ』はまるで本物の薔薇のように花びら1枚1枚を丁寧にチョコレートで作っています。贈り物にピッタリの商品を店舗でも、通販でも購入してみてはいかがですか?♡

おかずやおやつに大変身!余ったお餅で簡単アレンジレシピ19選

毎年お正月を過ぎて、気付くと「お餅」が大量に余っていませんか?そこで今回は、余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを、お菓子・スイーツ、おかず、おつまみに分けて19 点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくな…

銀座でコスパ最高の「寿司割烹 濤﨑」はランチがおすすめ♡

東京・銀座にある「寿司割烹 濤﨑(とざき)」。高級食材を使ったディナーメニューも絶品ですが、おすすめはランチメニュー!コスパ最高と評判の寿司ランチなんです。これはぜひ食べてみたい♪

ページTOPに戻る