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簡単かわいい。コーヒービーンズ型クッキー
調理時間
30分
*生地を寝かす時間を除く
サクサク食感とほんのりビターなコーヒー味のクッキーのレシピをご紹介します。味だけでなく、見た目もコーヒー豆のようなかわいいフォルムに仕上げました。コロンとした小さなクッキーなので、お茶うけにもぴったりです。
材料(1人分)
- 薄力粉 55g
- 純ココアパウダー 5g
- インスタントコーヒー(溶けやすい顆粒か粉末タイプ) 3g
- グラニュー糖 15g
- お湯 6cc
- バター(無塩) 25g
下準備
Photo by ヤマモトマコ
バター(無塩)は事前に冷蔵庫から出しておき、ゴムベラで簡単につぶせるくらいになるまでやわらかくなったら、ポマード状になるまで混ぜます。
Photo by ヤマモトマコ
インスタントコーヒーを、お湯または水で溶かします。お湯で溶かす場合は、しっかり冷ましておきましょう。温かいと、生地に加えたときにバターが溶けてしまいます。
作り方
1.バターとグラニュー糖をすり混ぜる
Photo by ヤマモトマコ
事前にポマード状にしておいたバター(無塩)にグラニュー糖を加え、ゴムベラですり混ぜます。ホイップする必要はなく、しっかり混ざればOKです。
2.コーヒー液を加える
Photo by ヤマモトマコ
コーヒー液を2~3回に分けて加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。
Photo by ヤマモトマコ
分離せず、しっかり混ざった状態がこちらです。
3.粉類を加える
Photo by ヤマモトマコ
一緒にふるった薄力粉、純ココアパウダーをボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜます。
Photo by ヤマモトマコ
途中、写真のようなそぼろ状になります。この状態ではまだまだ混ざりきっていないので、ボウルに生地をすりつけるようにさらに混ぜましょう。
Photo by ヤマモトマコ
しっかり混ざったらコーヒークッキー生地を平たく成形し、ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
4.コーヒー豆状に成形する
Photo by ヤマモトマコ
1個2gでコーヒークッキー生地を分割し、手のひらや作業台の上でコロコロ丸め、俵型に成形します。
Photo by ヤマモトマコ
ナイフの背を使い、俵型のクッキー生地に縦ラインをしっかり入れます。このとき、ペティナイフのような小さめのナイフを使うと上手にできます。
Photo by ヤマモトマコ
クッキー生地を側面から少し押さえると、焼いたときにラインに沿ってクッキーがパカっと大きく広がりすぎず、きれいな形に焼き上がります。
5.オーブンで焼く
Photo by ヤマモトマコ
ベーキングシートやベーキングパッドに、成形したコーヒークッキー生地を並べます。側面が焼けにくくなるので、適度に間隔を空けてください。150℃に予熱したオーブンで、15分程度焼成します。
Photo by ヤマモトマコ
焼き上がったら完成です。
ギフトにもおすすめ
見た目もキュートなコーヒー豆型クッキーは、プレゼントにもぴったりです。瓶に乾燥剤と一緒に入れリボンをかければ、あっという間に素敵なギフト仕様に。瓶やラッピング用の包材は100円ショップで簡単に手に入るので、ぜひ真似してみてくださいね。
コツ・ポイント
ホットケーキミックスで作る場合
ホットケーキミックスを使う場合、レシピの薄力粉をホットケーキミックスにそのまま置き換え、グラニュー糖を5g減らしましょう。
ただし、ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが含まれています。クッキーが膨らみやすくなり、ナイフで付けるコーヒー豆風の縦ラインが消えやすいので注意してください。
ただし、ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが含まれています。クッキーが膨らみやすくなり、ナイフで付けるコーヒー豆風の縦ラインが消えやすいので注意してください。
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