ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

簡単かわいい。コーヒービーンズ型クッキー

Photo by ヤマモトマコ

調理時間:30分(※生地を寝かす時間を除く)

サクサク食感とほんのりビターなコーヒー味のクッキーのレシピをご紹介します。味だけでなく、見た目もコーヒー豆のようなかわいいフォルムに仕上げました。コロンとした小さなクッキーなので、お茶うけにもぴったりです。

材料(1人分)

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・薄力粉……55g
・純ココアパウダー……5g
・インスタントコーヒー(溶けやすい顆粒か粉末タイプ)……3g
・グラニュー糖……15g
・お湯……6cc
・バター(無塩)……25g

作り方

下準備

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バター(無塩)は事前に冷蔵庫から出しておき、ゴムベラで簡単につぶせるくらいになるまでやわらかくなったら、ポマード状になるまで混ぜます。

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インスタントコーヒーを、お湯または水で溶かします。お湯で溶かす場合は、しっかり冷ましておきましょう。温かいと、生地に加えたときにバターが溶けてしまいます。

1. バターとグラニュー糖をすり混ぜる

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事前にポマード状にしておいたバター(無塩)にグラニュー糖を加え、ゴムベラですり混ぜます。ホイップする必要はなく、しっかり混ざればOKです。

2. コーヒー液を加える

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コーヒー液を2~3回に分けて加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。

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分離せず、しっかり混ざった状態がこちらです。

3. 粉類を加える

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一緒にふるった薄力粉、純ココアパウダーをボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜます。

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途中、写真のようなそぼろ状になります。この状態ではまだまだ混ざりきっていないので、ボウルに生地をすりつけるようにさらに混ぜましょう。

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しっかり混ざったらコーヒークッキー生地を平たく成形し、ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
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