ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

簡単かわいい。コーヒービーンズ型クッキー

Photo by ヤマモトマコ

調理時間 30
*生地を寝かす時間を除く
サクサク食感とほんのりビターなコーヒー味のクッキーのレシピをご紹介します。味だけでなく、見た目もコーヒー豆のようなかわいいフォルムに仕上げました。コロンとした小さなクッキーなので、お茶うけにもぴったりです。

材料(1人分)

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下準備

透明なボウルに入ったポマード状のバター(無塩)

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バター(無塩)は事前に冷蔵庫から出しておき、ゴムベラで簡単につぶせるくらいになるまでやわらかくなったら、ポマード状になるまで混ぜます。
透明なガラス容器に入った水で溶かしたインスタントコーヒー

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インスタントコーヒーを、お湯または水で溶かします。お湯で溶かす場合は、しっかり冷ましておきましょう。温かいと、生地に加えたときにバターが溶けてしまいます。

作り方

1.バターとグラニュー糖をすり混ぜる

透明なボウルに入ったバター(無塩)とグラニュー糖

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事前にポマード状にしておいたバター(無塩)にグラニュー糖を加え、ゴムベラですり混ぜます。ホイップする必要はなく、しっかり混ざればOKです。

2.コーヒー液を加える

コーヒー液、透明なボウルに入ったバター(無塩)とグラニュー糖

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コーヒー液を2~3回に分けて加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。
透明なボウルに入った、コーヒー液を混ぜた状態のバター(無塩)、グラニュー糖

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分離せず、しっかり混ざった状態がこちらです。

3.粉類を加える

透明なボウルに入った粉類、バター(無塩)など

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一緒にふるった薄力粉、純ココアパウダーをボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜます。
そぼろ状になったコーヒークッキー生地

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途中、写真のようなそぼろ状になります。この状態ではまだまだ混ざりきっていないので、ボウルに生地をすりつけるようにさらに混ぜましょう。
銀色のバットにのった、ラップで包んだコーヒークッキー生地

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しっかり混ざったらコーヒークッキー生地を平たく成形し、ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせます。

4.コーヒー豆状に成形する

俵型に成形したコーヒークッキー生地

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1個2gでコーヒークッキー生地を分割し、手のひらや作業台の上でコロコロ丸め、俵型に成形します。
縦にラインが入ったコーヒークッキー生地、ナイフの先

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ナイフの背を使い、俵型のクッキー生地に縦ラインをしっかり入れます。このとき、ペティナイフのような小さめのナイフを使うと上手にできます。
指で側面を押さえたコーヒークッキー生地

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クッキー生地を側面から少し押さえると、焼いたときにラインに沿ってクッキーがパカっと大きく広がりすぎず、きれいな形に焼き上がります。

5.オーブンで焼く

ベーキングパッドの上に並べたコーヒー豆型のコーヒークッキー生地

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ベーキングシートやベーキングパッドに、成形したコーヒークッキー生地を並べます。側面が焼けにくくなるので、適度に間隔を空けてください。150℃に予熱したオーブンで、15分程度焼成します。
ベーキングシートを敷いた青い皿に盛り付けたコーヒークッキー

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焼き上がったら完成です。

ギフトにもおすすめ

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見た目もキュートなコーヒー豆型クッキーは、プレゼントにもぴったりです。瓶に乾燥剤と一緒に入れリボンをかければ、あっという間に素敵なギフト仕様に。瓶やラッピング用の包材は100円ショップで簡単に手に入るので、ぜひ真似してみてくださいね。

コツ・ポイント

ホットケーキミックスで作る場合

ホットケーキミックスを使う場合、レシピの薄力粉をホットケーキミックスにそのまま置き換え、グラニュー糖を5g減らしましょう。

ただし、ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが含まれています。クッキーが膨らみやすくなり、ナイフで付けるコーヒー豆風の縦ラインが消えやすいので注意してください。

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