目次
小見出しも全て表示
閉じる

餃子のおすすめ隠し味は?人気ランキングTOP10
餃子をおいしく仕上げるには、餡作りが大事なポイントですよね。どんな隠し味を入れれば本格的になるのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、みんなのおすすめを調査してみました。
ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10に選ばれた調味料や食材を紹介。「餃子作りが苦手……」「手作りだと餡がパサパサ!」「旨みが出ない」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10に選ばれた調味料や食材を紹介。「餃子作りが苦手……」「手作りだと餡がパサパサ!」「旨みが出ない」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年01月09日〜2025年01月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:286票
調査期間:2025年01月09日〜2025年01月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:286票
餃子の隠し味の人気ランキング結果一覧
順位 | テーマ | 票数 |
---|---|---|
1位 | オイスターソース | 46票 |
2位 | 玉ねぎ | 28票 |
3位 | 味噌 | 26票 |
4位 | うま味調味料 | 22票 |
5位 | 顆粒だし | 20票 |
6位 | ウスターソース | 19票 |
7位 | マヨネーズ | 17票 |
8位 | 牛脂 | 15票 |
9位 | 焼肉のたれ | 14票 |
10位 | めんつゆ | 13票 |
1位 オイスターソース(46票)
数ある隠し味のなかで、堂々第1位に選ばれたのはオイスターソースでした。オイスターソースは、牡蠣を主原料とする中華の調味料。餃子の餡に加えれば、一気にコクと旨みがアップします。
おうちに常備していない場合は、身近な材料で代用することも可能です。「しょうゆ+砂糖+鶏がらスープの素」「ウスターソース+砂糖」「中濃ソース(とんかつソース)+しょうゆ+鶏がらスープの素」と、いずれかの方法を試してみてください。
おうちに常備していない場合は、身近な材料で代用することも可能です。「しょうゆ+砂糖+鶏がらスープの素」「ウスターソース+砂糖」「中濃ソース(とんかつソース)+しょうゆ+鶏がらスープの素」と、いずれかの方法を試してみてください。
2位 玉ねぎ(28票)
餃子に使用する野菜といえば、キャベツ、ニラ、白菜が主流ですが、玉ねぎもおすすめです。みじん切りにして餡に混ぜ込めば、素材本来のほのかな甘みが加わり、仕上がりに奥深さが生まれます。
玉ねぎのおいしさをより引き出したいなら、フライパンで炒めたり、電子レンジで加熱したりしてから混ぜ込むとグッド。ただし熱々のまま入れるとひき肉が傷んでしまうため、よく冷ましてから加えるようにしましょう。
玉ねぎのおいしさをより引き出したいなら、フライパンで炒めたり、電子レンジで加熱したりしてから混ぜ込むとグッド。ただし熱々のまま入れるとひき肉が傷んでしまうため、よく冷ましてから加えるようにしましょう。
3位 味噌(26票)
餃子にコクを出したい場合は、餡に味噌を加えてみてください。合わせ味噌でも白味噌でも、家庭にあるものでOKです。使用量はお好みで構いませんが、多めに入れてしっかり下味をつけるのがイチオシ。たれをつけなくても食べられるため、お弁当に重宝しますよ。
また味噌、しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤を混ぜて味噌だれを作り、餃子をつけて食べても美味。おろしにんにくやすりごまを加えると、より風味がアップします。
また味噌、しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤を混ぜて味噌だれを作り、餃子をつけて食べても美味。おろしにんにくやすりごまを加えると、より風味がアップします。
餃子の人気ランキング