ライター : macaroniリサーチ

餃子のおすすめ隠し味は?人気ランキングTOP10

餃子をおいしく仕上げるには、餡作りが大事なポイントですよね。どんな隠し味を入れれば本格的になるのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、みんなのおすすめを調査してみました。

ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10に選ばれた調味料や食材を紹介。「餃子作りが苦手……」「手作りだと餡がパサパサ!」「旨みが出ない」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年01月09日〜2025年01月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:286票

餃子の隠し味の人気ランキング結果一覧

順位テーマ票数
1位オイスターソース46票
2位玉ねぎ28票
3位味噌26票
4位うま味調味料22票
5位顆粒だし20票
6位ウスターソース19票
7位マヨネーズ17票
8位牛脂15票
9位焼肉のたれ14票
10位めんつゆ13票

1位 オイスターソース(46票)

数ある隠し味のなかで、堂々第1位に選ばれたのはオイスターソースでした。オイスターソースは、牡蠣を主原料とする中華の調味料。餃子の餡に加えれば、一気にコクと旨みがアップします。

おうちに常備していない場合は、身近な材料で代用することも可能です。「しょうゆ+砂糖+鶏がらスープの素」「ウスターソース+砂糖」「中濃ソース(とんかつソース)+しょうゆ+鶏がらスープの素」と、いずれかの方法を試してみてください。

2位 玉ねぎ(28票)

Photo by macaroni

餃子に使用する野菜といえば、キャベツ、ニラ、白菜が主流ですが、玉ねぎもおすすめです。みじん切りにして餡に混ぜ込めば、素材本来のほのかな甘みが加わり、仕上がりに奥深さが生まれます。

玉ねぎのおいしさをより引き出したいなら、フライパンで炒めたり、電子レンジで加熱したりしてから混ぜ込むとグッド。ただし熱々のまま入れるとひき肉が傷んでしまうため、よく冷ましてから加えるようにしましょう。

3位 味噌(26票)

餃子にコクを出したい場合は、餡に味噌を加えてみてください。合わせ味噌でも白味噌でも、家庭にあるものでOKです。使用量はお好みで構いませんが、多めに入れてしっかり下味をつけるのがイチオシ。たれをつけなくても食べられるため、お弁当に重宝しますよ。

また味噌、しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤を混ぜて味噌だれを作り、餃子をつけて食べても美味。おろしにんにくやすりごまを加えると、より風味がアップします。

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