ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

唐揚げはオレンジジュースに漬けるとおいしく作れる!?

Photo by akiharahetta

あるテレビ番組で取り上げられた、自衛隊の料理(通称:ミリ飯)特集。そのなかで紹介されていた、浜松基地の「三ケ日みかん空上げ(唐揚げ)」なるものが目に止まりました。唐揚げの下味にみかんジュースを使うとのことで、出演者によると「おいしい!家で試せそう」だそう……。

本家は「三ヶ日みかん青島みかんジュース」を使用していましたが、筆者は手に入りやすいオレンジジュースで代用!詳しい作り方と気になる味わいをお伝えします。

材料(3~4人分)

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調理時間:20分(漬け込み時間除く)
・鶏もも肉(唐揚げ用)……500g
・オレンジジュース……70cc
・にんにく……ひとかけ
・酒……大さじ1/2杯
・塩……小さじ2杯
・白こしょう……適量

※衣用片栗粉と揚げ油を適量用意してください

作り方

1. オレンジジュースと調味料で下味をつける

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バッドやボウルに鶏もも肉を入れ、塩、白こしょう、にんにく、酒を加えます。調味料をまんべんなく鶏肉全体にいきわたらせます。

5分ほど置いてなじませたら、オレンジジュースを注ぎます。

2. もみ込む

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オレンジジュースを注いだら、全体をもみ込みます。手の熱が鶏肉に伝わる前に素早くおこないます。

しっかりかつ素早くもみ込むのがポイント。ジューシーに仕上げる大切な工程なので忘れずに!

3. ひと晩寝かせる

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下味をつけた鶏もも肉をジップ付き保存袋に入れます。マリネ液も一緒に入れ、なるべく空気を抜いて封を閉めてください。

もし洗い物を出したくないなら、ここまでの工程を保存袋の中でおこなっても良いでしょう。袋の上からよくもみ込むのを忘れずに。このままひと晩冷蔵庫で寝かせます。

5. 薄く衣をつける

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ひと晩寝かせた鶏肉を保存袋から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。余ったマリネ液はソースに使えるため、捨てずに取っておくのがおすすめ。

水気を取ったら、軽く片栗粉をまぶしましょう。同時に揚げ油加熱をスタートさせてください。
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