目次
小見出しも全て表示
閉じる
韓国でブーム?謎の料理「カイマク」
新しいトレンドフードが次々と生まれる韓国で、いま注目されつつあるのが「カイマク」。乳脂肪分の高いバターのようなクリームで、パンに塗って食べると最高においしいそうですよ。
韓国で話題になったきっかけは、人気料理家のペクジョンウォン氏がとある番組でトルコに行き、カイマクの味を絶賛したこと。実際に韓国のカフェでは、カイマクをメニューとして扱う店舗もあるのだとか。
韓国で話題になったきっかけは、人気料理家のペクジョンウォン氏がとある番組でトルコに行き、カイマクの味を絶賛したこと。実際に韓国のカフェでは、カイマクをメニューとして扱う店舗もあるのだとか。
「カイマク」とは?
そもそも「カイマク」は、中央アジア発祥の料理。近隣諸国で広く作られており、作り方は地域によって違います。絞りたてのミルクを遠心分離機にかけて作る国もあれば、長時間煮詰めて作る国もあるよう。
本来手作りするのはむずかしいけれど…
本来「カイマク」は、絞りたてのミルクを使い遠心分離機にかけて作ります。無殺菌の絞りたてミルクを入手するなんて、酪農家さんでもない限りむずかしいですよね。
それが、生クリームで代用すれば作れるそう。脂肪分の高い生クリームなら、おうちでも簡単に仕上がります。本物とはちょっと違うかもしれませんが、フレッシュでおいしいクリームになりますよ。
何度か作ってみたなかで、もっとも手軽な方法をご紹介します!
それが、生クリームで代用すれば作れるそう。脂肪分の高い生クリームなら、おうちでも簡単に仕上がります。本物とはちょっと違うかもしれませんが、フレッシュでおいしいクリームになりますよ。
何度か作ってみたなかで、もっとも手軽な方法をご紹介します!
材料
・生クリーム……200ml
・メープルシロップやはちみつ……お好みで
※生クリームは「脂肪分45%」を使用すると作りやすいです
・メープルシロップやはちみつ……お好みで
※生クリームは「脂肪分45%」を使用すると作りやすいです
必要な道具
・泡だて器
・泡立て用容器
・ボウル
・ザル
・キッチンペーパー
このレシピでは家庭で手軽に作れるように、遠心分離機の代わりに泡だて器を使います。
・泡立て用容器
・ボウル
・ザル
・キッチンペーパー
このレシピでは家庭で手軽に作れるように、遠心分離機の代わりに泡だて器を使います。
作り方
1. 生クリームを泡立てる
まずは通常のホイップクリームを作る要領で、生クリームを泡立てます。
手動、電動、どちらでも構いませんが、電動ホイッパーなら速度をマックスにすると手早く作業できます。
手動、電動、どちらでも構いませんが、電動ホイッパーなら速度をマックスにすると手早く作業できます。
レシピの人気ランキング