目次
小見出しも全て表示
閉じる
韓国でじわじわ話題の「ブルダックサム」とは?
韓国のSNSを中心にじわじわと人気を集めている「ブルダックサム(라이스페이퍼불닭쌈)」。SNSの投稿件数は、まだそれほど多くはないものの、YouTubeでも試す人が増えてきており、これからブームになりそうな予感がしますよ。ブルダックはブルダックポックンミョンを意味し、サムは巻くという意味をあらわしています。
三養ジャパンから発売されている韓国の大人気インスタント麺、ブルダック炒め麺をライスペーパーで巻いて食べるという、一見不思議な料理ですが……。この記事では、詳しい作り方やポイント、気になる味わいをお届けします♪
三養ジャパンから発売されている韓国の大人気インスタント麺、ブルダック炒め麺をライスペーパーで巻いて食べるという、一見不思議な料理ですが……。この記事では、詳しい作り方やポイント、気になる味わいをお届けします♪
SNSでは「不思議だけどクセになる」という声が続出
まだそれほど周知されている料理ではありませんが、日本で試す人も増えてきています。実際に食べた人たちからは「もちもち食感がたまらない!」「想像していたよりもクセになる」「ちょっと手間はかかるけど、満足感もあってリピート確定!」と、高く評価する声が多く見られましたよ。
ますますどんな味わいなのか気になりますね……!
ますますどんな味わいなのか気になりますね……!
材料(6個分)
・ライスペーパー……6枚
・ブルダック炒め麺……1個〜2個
・とろけるスライスチーズ……お好みで
・マヨネーズ……お好みで
この記事では上記の分量で作っていますが、ライスペーパーに包む麺の量や入れるものなどは、自分の好みで作れるので、適宜調整してくださいね。
・ブルダック炒め麺……1個〜2個
・とろけるスライスチーズ……お好みで
・マヨネーズ……お好みで
この記事では上記の分量で作っていますが、ライスペーパーに包む麺の量や入れるものなどは、自分の好みで作れるので、適宜調整してくださいね。
ITEM
ブルダック炒め麺BIG
¥198〜
三養ジャパン プルダック炒め麺 BIG 105g
※2022年5月16日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
作り方
1. ライスペーパーをぬるま湯に通し、ブルダック炒め麺をのせる
ライスペーパーをぬるま湯で戻し、まな板の上にのせます。その上に麺をのせましょう。とろけるチーズを入れる場合は、麺の下に置いてくださいね。
また、ライスペーパーは戻してから時間が経つとまな板に張り付いてしまい、巻きにくくなる可能性があるので、なるべく素早く巻くのがポイントです!
また、ライスペーパーは戻してから時間が経つとまな板に張り付いてしまい、巻きにくくなる可能性があるので、なるべく素早く巻くのがポイントです!
2. ライスペーパーで麺を包む
ライスペーパーを、上、下、左右の順に四角い形をイメージして巻きます。麺があまりにも少なすぎると、ライスペーパーの余白が多くなってしまうので、気持ち多めに入れるのがおすすめ。
3. 折り目を裏にして盛り付ける
折り目が見えないように、くるっと裏返せば完成です!
- 1
- 2
レシピの人気ランキング