ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

パパっと作れる。塩こんぶツナ缶そうめん

Photo by 菅 智香

調理時間:10分

少ない材料で簡単に作れる、ツナ缶塩こんぶそうめんです。そうめんをゆでてツナ缶と塩こんぶを和えるだけ!塩こんぶを使うことで簡単に味が決まります。時間がない日のランチにおすすめのひと品。汁気がないのでお弁当にもおすすめですよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・そうめん……190g
・ツナ缶……70g
・塩こんぶ……8g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・白いりごま……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯

作り方

1. ツナをほぐす

Photo by 菅 智香

ツナ缶の油を切り、菜箸を使ってかたまりをほぐします。

2. そうめんをゆでる

Photo by 菅 智香

鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間どおりにゆでます。

3. そうめんを水洗いする

Photo by 菅 智香

そうめんをざるにあげ、冷水で手早く水洗いして水気を切ります。

4. ごま油を和える

Photo by 菅 智香

そうめんにごま油を和えます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ