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なめらか食感。アスパラの白和え
調理時間:5分(※豆腐の水切り時間は除く)
木綿豆腐で作れば、すり鉢いらずで白和えが作れますよ。豆腐をゴムベラで潰すように混ぜ合わせ、なめらかな食感に仕上げましょう。シャキシャキとしたアスパラの食感が楽しいひと品。手軽に作れるので、あとひと品に困ったときに重宝しますよ。
木綿豆腐で作れば、すり鉢いらずで白和えが作れますよ。豆腐をゴムベラで潰すように混ぜ合わせ、なめらかな食感に仕上げましょう。シャキシャキとしたアスパラの食感が楽しいひと品。手軽に作れるので、あとひと品に困ったときに重宝しますよ。
材料(作りやすい分量)
・アスパラ……1束(4~5本)
・豆腐(絹)……100g
a. 白ねりごま……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 昆布茶……小さじ1/3杯
a. 塩……小さじ1/3杯
・豆腐(絹)……100g
a. 白ねりごま……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 昆布茶……小さじ1/3杯
a. 塩……小さじ1/3杯
作り方
1. 豆腐の水切りをする
豆腐の水切りをします。キッチンペーパーで豆腐を2重に包み、軽く重しをのせたら10~20分ほど冷蔵室に置いてください。
2. アスパラをゆでて切る
アスパラは根元から1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむきます。
アスパラを熱湯で1分ゆでてザルに上げます。
アスパラの粗熱が取れたら2cmの長さに切ります。
3. 豆腐と調味料、アスパラを混ぜる
ボウルに1と(a)を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜたら2を加えて和えます。
コツ・ポイント
豆腐の水切りをおこなうことで、味がしっかりと決まります。アスパラはザルに上げてしばらく置いておけば、余熱でしっかり火が通るので、ゆで時間は1分でOK。切らずにゆでることで水っぽくならず、食感よく仕上がります。
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