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グリーンピースのポタージュスープのレシピ
調理時間
20分
グリーンピースの緑が色鮮やかなポタージュスープのレシピをご紹介します。カリカリのクルトンも、ぜひ手作りしてみましょう。
ミキサーを使わない場合は新玉ねぎをすりおろして使い、レシピ通りの煮込み時間で調理を。グリーンピースは温かいうちに裏ごしをして、レシピと同じタイミングで鍋に加えましょう。よそう前に裏ごしをすると、よりなめらかな食感になります。
グリーンピースは元気になる”補気(ほき)”の薬膳食材。豆乳を使うことで豆×豆の元気相乗効果が期待できます。また、玉ねぎはお腹の気の巡り(調子)を調えてくれます。食べ過ぎたとき、お通じが停滞しているときに頼りになるレシピです。
ミキサーを使わない場合は新玉ねぎをすりおろして使い、レシピ通りの煮込み時間で調理を。グリーンピースは温かいうちに裏ごしをして、レシピと同じタイミングで鍋に加えましょう。よそう前に裏ごしをすると、よりなめらかな食感になります。
グリーンピースは元気になる”補気(ほき)”の薬膳食材。豆乳を使うことで豆×豆の元気相乗効果が期待できます。また、玉ねぎはお腹の気の巡り(調子)を調えてくれます。食べ過ぎたとき、お通じが停滞しているときに頼りになるレシピです。
コツ・ポイント
- 新玉ねぎをたっぷりと使う
- 豆乳を加えたあとにミキサーをかける
新玉ねぎをたっぷりと使う
子どもが苦手なグリーンピースのほろ苦さを、新玉ねぎの甘味がやさしく包み込んでくれます。
豆乳を加えたあとにミキサーをかける
豆乳を加えたあとにミキサーをかけると“ふわふわっ”と、カプチーノのような仕上がりに!熱いままだとポタージュがはねて危ないので、豆乳を入れて温度を落としてからミキサーをかけてください。レストラン仕様のポタージュに仕上がりますよ。
材料(2人分)
グリーンピースのゆで方はこちら▼
作り方
1.新玉ねぎをスライスする
Photo by 田中奈津子
新玉ねぎの皮をむき、スライスします。
2.新玉ねぎを煮込む
Photo by 田中奈津子
鍋に新玉ねぎ、塩、水を入れてふたをしたら、約15分煮込みます。
3.クルトンを作る
Photo by 田中奈津子
フライパンにオリーブオイルを引きます。5mm角のサイの目切りにした食パンをこんがりと炒めます。
Photo by 田中奈津子
食パン、粉チーズ、ドライパセリを一緒にジップ付きの袋に入れてよくふります。
4.グリーンピースを煮る
Photo by 田中奈津子
新玉ねぎを約15分煮込んだら、グリーンピースを加えます。
Photo by 田中奈津子
ふたをせずに約5分中火で煮ます。
5.豆乳を加えて撹拌する
Photo by 田中奈津子
火を止めて豆乳を加えます。
Photo by 田中奈津子
ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
6.盛り付ける
Photo by 田中奈津子
スープ皿によそい、クルトンを浮かべます。袋に残ったチーズ、ドライパセリをふりかけたら完成です。
ミキサーなしのレシピも!人気のグリーンピーススープレシピ5選
1. ミキサーなし!グリーンピースのコンソメスープ
グリーンピースと桜エビの彩りが食欲をそそるスープ。メークインをごろっと使い、お芋を崩しながらホクホクいただくレシピは何ともおいしそうです。バターや粉チーズのちょいのせ、ベースを変えてお煮物に……と、アレンジも楽しめるスープです。
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