
ライター : 田中奈津子
国際中医薬膳師
『…35才からの美薬膳…』薬膳のエッセンスを世界のお料理にのせ、楽しみながらココロと体を調えていく”美薬膳ごはん”をご提案します。都内にて薬膳class「WALNUTS KITCHEN」を主宰。
子どもも喜ぶ!グリーンピースのポタージュスープ
調理時間:20分
グリーンピースのポタージュスープレシピです。甘い玉ねぎを一緒に使い、グリーンピースのほろ苦さをおさえています。カリカリのクルトンは、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。グリーンピースは元気になる”補気(ほき)”の薬膳食材。お疲れ気味のパパ、ママも子どもと一緒においしく食べて元気をつけていきましょう。
グリーンピースのポタージュスープレシピです。甘い玉ねぎを一緒に使い、グリーンピースのほろ苦さをおさえています。カリカリのクルトンは、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。グリーンピースは元気になる”補気(ほき)”の薬膳食材。お疲れ気味のパパ、ママも子どもと一緒においしく食べて元気をつけていきましょう。
材料(2人分)
・グリーンピース(ゆでたもの)……100g
・新玉ねぎ ……1個(200g)
・水……500cc
・豆乳 ……100cc
・塩 ……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
・食パン(8枚切り)……1/2枚
・粉チーズ ……小さじ2杯
・ドライパセリ……小さじ2杯
グリーンピースのゆで方はこちら▼
・新玉ねぎ ……1個(200g)
・水……500cc
・豆乳 ……100cc
・塩 ……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
・食パン(8枚切り)……1/2枚
・粉チーズ ……小さじ2杯
・ドライパセリ……小さじ2杯
グリーンピースのゆで方はこちら▼
作り方
1. 新玉ねぎをスライスする
新玉ねぎの皮をむき、スライスします。
2. 新玉ねぎを煮込む
鍋に新玉ねぎ、塩、水を入れてフタをしたら、約15分煮込みます。
3. クルトンを作る
5mm角のサイの目切りにした食パンを、オリーブオイルでこんがりと炒めます。
食パン、粉チーズ、ドライパセリを一緒にジップ付きの袋に入れてよく振ります。
4. グリーンピースを煮る
15分経ったら2の鍋にグリーンピースを加えます。
フタをせずに約5分中火で煮ます。