ライター : 田中奈津子

国際中医薬膳師

『…35才からの美薬膳…』薬膳のエッセンスを世界のお料理にのせ、楽しみながらココロと体を調えていく”美薬膳ごはん”をご提案します。都内にて薬膳class「WALNUTS KITCHEN」を主宰。

子どもも喜ぶ!グリーンピースのポタージュスープ

Photo by 田中奈津子

調理時間:20分

グリーンピースのポタージュスープレシピです。甘い玉ねぎを一緒に使い、グリーンピースのほろ苦さをおさえています。カリカリのクルトンは、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。グリーンピースは元気になる”補気(ほき)”の薬膳食材。お疲れ気味のパパ、ママも子どもと一緒においしく食べて元気をつけていきましょう。

材料(2人分)

Photo by 田中奈津子

・グリーンピース(ゆでたもの)……100g
・新玉ねぎ ……1個(200g)
・水……500cc
・豆乳 ……100cc
・塩 ……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
・食パン(8枚切り)……1/2枚
・粉チーズ ……小さじ2杯
・ドライパセリ……小さじ2杯

グリーンピースのゆで方はこちら▼

作り方

1. 新玉ねぎをスライスする

Photo by 田中奈津子

新玉ねぎの皮をむき、スライスします。

2. 新玉ねぎを煮込む

Photo by 田中奈津子

鍋に新玉ねぎ、塩、水を入れてフタをしたら、約15分煮込みます。

3. クルトンを作る

Photo by 田中奈津子

5mm角のサイの目切りにした食パンを、オリーブオイルでこんがりと炒めます。

Photo by 田中奈津子

食パン、粉チーズ、ドライパセリを一緒にジップ付きの袋に入れてよく振ります。

4. グリーンピースを煮る

Photo by 田中奈津子

15分経ったら2の鍋にグリーンピースを加えます。

Photo by 田中奈津子

フタをせずに約5分中火で煮ます。

編集部のおすすめ