ローディング中

Loading...

バラのようなアップルパイが話題になっているのをご存知ですか?実はこのバラ、薄切りにしたリンゴを花びらに見立てて作られたものなのです。ため息が出そうな可愛い仕上がり、バラ風アップルパイの作り方を覚えてパーティーのデザートにいかがですか?

バラの形のアップルパイ?

バラの形のようなアップルパイが流行っています。写真を見て頂ければ分かる通り、バラの花のようなその形、思わずため息が出そうなくらい可愛いですよね♡
この記事ではバラ風アップルパイの作り方をご紹介します。

レシピ

材料

9個分:
【パイ生地】
・小麦粉 - 360g
・砂糖 - 大さじ1
・塩 - 小さじ1/4
・無塩バター - 120g
・氷水 - 大さじ3

【フィリング】
・りんご - 2個
・三温糖 - 120g
・レモン汁 - 大さじ3
・無塩バター - 60g
・イチゴの果肉入りジャム - 60g

焼き型として9個マフィン型を使用します。

作り方

1.ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、混ぜます。
2.冷たいままのバターをサイコロ状にカットし、1に入れます。
3.カードや2つのフォーク、もしくは手でそれぞれの素材を混ぜていきます。バターがまめサイズ以下になるまで材料を混ぜます。
4.材料がまとまってきたら氷水は大さじ1を入れます。水を入れたら生地を混ぜ、を繰り返し全ての水が入るまで生地をまとめていきましょう。生地が写真のようにまとまったら、ラップにかけて最低1時間冷蔵庫で寝かせます。
5.生地を寝かせている間にフィリングの用意をします。まずオーブンの予熱を190℃にセットしましょう。
6.りんごを立たせ、8等分にカットしていきます。芯の部分は垂直に切り取ってください。大きくカットしたりんごと、小さくカットしたりんごが2つずつ残るようにしてください。
7.スライサーもしくは細いナイフでりんごを薄くカットしていきます。
※写真の薄さをイメージしてカットしてください。
8.カットしたりんごにはレモン汁をかけましょう。
9.また溶かしバター大さじ2,三温糖60gを加えます。溶かしバターの中に三温糖を入れ、かき混ぜたものをりんごに加えましょう。
10.りんごはバラ型に成形するため柔らかくする必要があります。そのためレンジで1分加熱します。その後、残りのバターと三温糖を入れ、ボウルの底に調味料が溜まらないようかき混ぜて、りんごとなじませましょう。
11.バラの形にするために、スライスしたりんごを10枚並べます。りんごの向きを揃え、重ねるように並べます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

お家で簡単パティシエ気分♩本格「フロランタン」のレシピを詳しく解説!

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

これが恋…!? カルディ「レアチーズケーキ」の新作は心惑わすときめき味♩

チーズ チーズケーキ スイーツ

カルディの定番人気スイーツ「レアチーズケーキ」に新作!『青森りんご』フレーバーが登場しました。チーズとりんごを組み合わせると、いったいどのようなハーモニーを繰り広げてくれるのでしょうか♩気になる味わいを、実食…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ヘルシー&節約!「もやし×洋風アレンジ」のおすすめ人気レシピ20選!

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

ふっくらおいしい!ホットケーキミックスで作れる肉まんのレシピ6選

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

韓国の万能醤油ダレ♪パジャンのアレンジレシピ「5」選

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

暖かな日差しに誘われて♩紅茶香るスイーツレシピ9選☆

スイーツ レシピ ホットケーキミックス シフォンケーキ まとめ

春もいよいよ本番。あたたかい時間に紅茶を使ったスイーツなんていかがでしょう?さくっと作って極楽ティータイム♪お休みの日に楽しんでいただきたい、そんな紅茶スイーツレシピを集めてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

マシュマロクリーム「フラフ」って?ふわとろ食感に日本でもハマる人急増!

アメリカ レシピ まとめ

アメリカでは定番のマシュマロクリーム「フラフ」(Fluff)ですが、日本でも最近話題沸騰中なんです。ふわとろのマシュマロクリームはパンに塗ってもおいしいし、コーヒーなどの飲み物に入れても◎。どんなものか、また…

自由が丘「バルベーロ」で美味しいスイーツを☆お土産はチョコレート

自由が丘 スイーツ カフェ チョコレート おしゃれ

「自由が丘駅」から歩いて1分ほどの場所に、街の雰囲気にぴったり合ったチョコレートの美味しいカフェ「バルベーロ」があります。ショーケースに並んだ、宝石のようなチョコレートを見たら、全て買いたくなってしまうほど☆

清澄白河「ガレージ」は新世代のおしゃれなデザインカフェ

東京 カフェ おしゃれ コーヒー 清澄白河

どんどん進化し続けるカフェの激戦区・清澄白河。今回は、清澄白河のランドマークであるデザインオフィス「gift-lab(ギフトラボ)」内にある「GARAGE(ガレージ)」は元々倉庫であった場所を改装して作られた…

ページTOPに戻る