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バラの形のアップルパイ?
材料(8個分)
冷凍パイシート(18cm×10cm)......2枚
りんご......1個
グラニュー糖......大さじ3杯
シナモンまたはシナモンシュガー......適量(お好みで)
バター......10g(お好みで)
レモン汁......大さじ1杯(お好みで)
粉砂糖......適量(お好みで)
作り方
1. 下準備
りんごをしっかり洗います。その後、半分にカットしてりんごの芯を切り落とし薄くスライス。枚数が多ければ多いほどきれいな仕上がりになります。スライサー、もしくは細いナイフを使用すると薄くカットできますよ。
また冷凍パイシートも10分ほど常温に戻しておきましょう。生地が柔らかくなったらOK!4等分にします。
2. レンジで温める
薄くスライスしたりんごを耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖をかけます。コクとりんご独特の甘酸っぱさを楽しみたい方は、この時に、バターを加え、レモン汁を絞るのもおすすめです。
ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで3分~5分加熱しましょう。その後粗熱をとっておきます。
3. パイシートにりんごをのせていきましょう
4等分したパイシートの横端を少しあけ、りんごを重ねながら6~8枚ほど並べていきます。その際、縦の端は1cmほどあけておきましょう。お好みでシナモンまたはシナモンシュガーを適量振りかけると、スパイシーで深みの香りに仕上がりますよ。
4. バラ型にして整えましょう
先ほどのりんごをおいた方から、くるくるとパイシートごと巻いていきます。なるべく、巻き始めは細かく巻くこと!巻き終わりをしっかり閉じたら、外側のりんごの先端をバラの花びらのように広げて、形を整えます。
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