ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
41.4g
糖質
糖質
39.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(12個分)

下ごしらえ

・米、もち米を合わせて洗い、30分ほど浸水させます。
・こしあんは12等分にします。

作り方

1

炊飯器にもち米、米、水を入れて普通炊きで炊飯します。

【作り方】「ぼた餅」

2

塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】「ぼた餅」

3

すりこ木を水でぬらし、少し粒が残る位につきます。

【作り方】「ぼた餅」

4

12等分にして丸めます。

【作り方】「ぼた餅」

5

ラップに1つ分のこしあんを広げて、③をのせて包み、形をととのえて完成です。

【作り方】「ぼた餅」

コツ・ポイント

  1. もち米にうるち米を少し混ぜると、冷めても、口当たりがやわらかく仕上がりますよ。
  2. 炊飯している間に、こしあんを分けておくと作業がスムーズです。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
翌日中までにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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