ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

【冷蔵保存】濡らしたクッキングペーパーを水菜の根元に巻きます。

【作り方】水菜の保存|冷蔵・冷凍保存

2

全体を乾いたクッキングペーパーで包みます。

【作り方】水菜の保存|冷蔵・冷凍保存

3

ポリ袋に入れて野菜室で保存します。

【作り方】水菜の保存|冷蔵・冷凍保存

4

【冷凍保存】根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】水菜の保存|冷蔵・冷凍保存

5

ジッパー付き保存袋にいれ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存します。

【作り方】水菜の保存|冷蔵・冷凍保存

コツ・ポイント

  1. クッキングペーパーは新聞紙でも代用可能です。
  2. 冷蔵保存の場合、2〜3日に1度クッキングペーパーを変えてください。
  3. 冷凍保存の場合、しっかり水気を拭き取ってから保存してください。
  4. 冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。

よくある質問

保存期間・保存方法
・冷蔵保存の場合、野菜室で保存し、3〜4日を目安にご使用ください。
・冷凍保存の場合、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にご使用ください。
解凍方法
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま加熱調理してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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