材料
- 水菜 適量
作り方
1
【冷蔵保存】濡らしたクッキングペーパーを水菜の根元に巻きます。

2
全体を乾いたクッキングペーパーで包みます。

3
ポリ袋に入れて野菜室で保存します。

4
【冷凍保存】根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。

5
ジッパー付き保存袋にいれ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存します。

コツ・ポイント
- クッキングペーパーは新聞紙でも代用可能です。
- 冷蔵保存の場合、2〜3日に1度クッキングペーパーを変えてください。
- 冷凍保存の場合、しっかり水気を拭き取ってから保存してください。
- 冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。
よくある質問
保存期間・保存方法
・冷蔵保存の場合、野菜室で保存し、3〜4日を目安にご使用ください。
・冷凍保存の場合、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にご使用ください。
・冷蔵保存の場合、野菜室で保存し、3〜4日を目安にご使用ください。
・冷凍保存の場合、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にご使用ください。
解凍方法
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま加熱調理してください。
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま加熱調理してください。
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