ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のぶり大根の塩分はどのくらい?

Photo by macaroni

脂がのったぶりと味がしみこんだ大根のおいしさがたまらない「ぶり大根」。1人前あたりの塩分は約2.5gです。一日あたりの食塩摂取の目標量は、男性で7.5g未満、女性で6.5g未満。通常のぶり大根では、一日の目標量の1/3以上を摂取することになります。

このレシピでは、味付けや調理方法を工夫して塩分をカット。1人前あたり約1.0g未満で仕上げます。(※1,2)

ゆず香る減塩ぶり大根

Photo by 長曽我部真未

調理時間:30分(※味をしみこませる時間は含まない)
保存期間:冷蔵で2~3日


通常のぶり大根よりも煮汁を少なくして塩分を抑えます。塩分控えめでも味をしっかりとしみ込ませるためのポイントは、煮たあとに時間を置くことです。

ぶりに片栗粉を付けると、ぶりの旨みを閉じ込め、煮汁がよくからんでおいしく仕上がります。

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……244kcal
たんぱく質……16.2g
脂質……12.5g
炭水化物……15.3g
糖質……13.4g
食物繊維総量……1.9g
食塩相当量……1.0g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・ぶり……2切れ(140g)
・塩……少々(0.4g)
・大根……約10cm(250g)
・しょうが……1片
・ゆず皮……1/8個分
・片栗粉……小さじ1杯

調味料
・酒……50cc
・みりん……大さじ1杯
・濃口しょうゆ……小さじ1と2/3
・砂糖……小さじ2杯
・水……大さじ2杯

レシピのコツ

ぶりは塩を振ることで、下味をつけ、くさみを取ります。煮すぎるとパサついてしまうので、煮る時間は10分以下がベスト。

味をしみ込ませるためには、1時間以上そのまま置いておくのがおすすめです。

作り方

1. 野菜を切り、大根は電子レンジで加熱する

Photo by 長曽我部真未

大根は1.5cm厚さの半月切り、しょうがは薄切り、ゆず皮は千切りにします。

大根は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで5分加熱します。
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