ライター : macaroni 編集部

今週「贅沢おにぎり」のレシピを紹介するのは……

こんにちは。マカロニメイトのmayumillion(@mayumillion)です。

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。今回ご紹介するのは、私の贅沢おにぎりのレシピです。
自分はいつからおにぎりが好きなんだろう……と考えてみたのですが、きっかけは母のおにぎりだったように思います。幼い頃、母はよくおにぎりを作って私を公園へ連れて行ってくれました。私はいつもそのおにぎりを楽しみにしていたんです。

今回のおにぎりでは、その母がよく作ってくれた秋のごちそう、きのこの炊き込みごはんに、主人の大好物・旬のいくらをたっぷりのせて、すだちを飾ってみました。

きのこの旨味を生かすため、炊き込みごはんの出汁は昆布のみ。しょうゆ、みりん、塩のみと、味付けもとてもシンプルです。でも、これがとってもおいしいのです♪

きのこたっぷり炊き込みおにぎりのレシピ

Photo by mayumillion

調理時間:80分(お米の浸水30分・炊飯時間40分を含む)

今が旬のきのこをたっぷり使ったシンプルな炊き込みごはんに、旬のいくらをたっぷりのせた、ちょっと贅沢なおにぎり。さわやかなすだちの香りが加わることで、きのこといくらの旨みと香りがグンッと際立ちます。

材料(3個分)

Photo by mayumillion

〈きのこの炊き込みごはん〉
・米……2合
・しめじ……1/2株(100g)
・まいたけ……1パック(100g)
・しいたけ……4個(1個:約15g)
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
・水……適量
※(a)と合わせて炊飯器の2合目の目盛りまで
昆布……5cm角

〈きのこたっぷり炊き込みおにぎり〉
・きのこの炊き込みごはん……500g程度
・イクラの醤油漬け……40g
・すたち……1個(スライス3枚)

下ごしらえ

Photo by mayumillion

・米を研ぎ、水に30分浸し、ざるに上げて水気を切る

・しめじの石づきを包丁で切り落とし、手でほぐす

・舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす

・しいたけは石づきを切り、5枚にスライスする

作り方

1. きのこの炊き込みごはんを炊く

Photo by mayumillion

1. 炊飯器の内釜に米を入れて(a)を加え、水を2合の目盛りまで注ぎ軽く混ぜます

2. 昆布をのせ、きのこをその上に加えます

3. 通常通り炊飯します

2. 炊けたきのこの炊き込みごはんを混ぜる

Photo by mayumillion

炊けたら、昆布を取り除き、全体的に混ぜ合わせる

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