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混ぜて焼くだけ!簡単ヴィーガンマフィンのレシピ
調理時間
35分
材料を混ぜて焼くだけの、楽々ヴィーガンレシピです。卵やバターなどの動物性食品を使わずに、素朴でおいしいマフィンが作れますよ。ワンボウルでできて、洗い物が少ないのも嬉しいですね。
シンプルなレシピなので、ココアやフルーツを入れてアレンジするのもおすすめ。洋風だけでなく、抹茶や甘納豆などで和風味にしてもおいしく食べられますよ♪
材料(6個分)
作り方
1.粉類をよく混ぜる
Photo by Misa
薄力粉、強力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を泡立て器でよく混ぜます。
2.1に豆乳と白ごま油を混ぜる
Photo by Misa
豆乳と白ごま油をしっかり混ぜてから、1のボウルに入れて粉類と軽く混ぜます。
3.型に生地を入れて、オーブンで焼く
Photo by Misa
油(分量外)を塗った型に生地を入れ、180度のオーブンで30分焼いて完成です。
コツ・ポイント
生地は型いっぱいにいれないこと
型いっぱいに生地を入れると、焼いている途中に溢れ出てしまいます。6〜7分目くらいを目安に生地を入れれば、きれいな形に焼き上がりますよ。型から外しやすくするために、油は十分に塗っておきましょう。焼く温度は使う型の素材やオーブンの種類によって多少変わってくるので、何度か試して適宜調整してみてくださいね。
ごま油や砂糖のおかげでしっとり食感に♪
油や砂糖の量を減らしてしまうと、硬めな仕上がりになってしまいます。卵なしでもふんわりソフトな食感を楽しむために、最初は分量どおりに作るのが無難です。乾燥するとカチカチになるので、保存する際はコンテナへ。食べる前に霧吹きで水をかけてからリベイクすると、焼き立てみたいにおいしく頂けますよ。
マフィンに入れるおすすめ食材
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