ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり ※付け合わせは含みません)

エネルギー
エネルギー
400kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
68.7g
糖質
糖質
65.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • ケチャップライス
    • ごはん 300g
    • ウインナーソーセージ 2本
    • コーン缶 50g
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • コンソメ 小さじ1/2杯
    • 味付塩こしょう 少々
  • 薄焼き卵
    • 1個
    • 砂糖 少々
    • 味付塩こしょう 少々
    • マヨネーズ 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯
    • サラダ油 適量
  • 付け合わせ
    • ケチャップ 適量
    • ハンバーグ 適量
    • ブロッコリーのおかか和え 適量
    • きんぴらにんじん 適量
    • フリルレタス 適量

下ごしらえ

・ウインナーは輪切りにします。

作り方

1

ボウルにごはん、ケチャップ、コンソメ、味付塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、ウインナー、コーン缶を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】オムライスおにぎり

2

4等分し、丸く握ります。

【作り方】オムライスおにぎり

3

ボウルに卵、マヨネーズ、砂糖、味付塩こしょう、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】オムライスおにぎり

4

フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、卵液を流し入れて全体に広げます。火が通るまで焼きます。

【作り方】オムライスおにぎり

5

裏返して数秒焼き、粗熱を取ります。

【作り方】オムライスおにぎり

6

4等分して、おにぎりを包み込みます。お好みでケチャップや、パセリをトッピングして召し上がれ。

【作り方】オムライスおにぎり 【作り方】オムライスおにぎり

コツ・ポイント

・ごはんの量を増やす場合は、薄焼き卵を等分する際に、2〜3等分に調節してください。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
お弁当付け合せ】
▼ハンバーグの作り方
合い挽き肉 100g
玉ねぎみじん切り 20g
パン粉 大さじ1杯
味付塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1/2杯
ケチャップ 大さじ1/2杯
ウスターソース 大さじ1/2杯
・玉ねぎはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
1. ボウルに全ての材料を混ぜ合わせます。
2. 小判型に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
3. 裏返して、フタをし、弱火で4分から様子を見て加熱時間を調節してください。

▼ブロッコリーのおかか和えの作り方
ブロッコリー 40g
しょうゆ 小さじ1/2杯
かつおぶし 適量
1. ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分30秒加熱し、水気を拭き取ります。
2. しょうゆ、かつお節で味付けします。

▼きんぴらにんじんの作り方
にんじん 40g
a. みりん 小さじ1杯
a. 砂糖 小さじ1/3杯
a. しょうゆ 大さじ1/2杯
a. バター(有塩) 5g
1. にんじんは、細切りします。
2. 1と(a) の材料を加え、レンジ600Wで40秒加熱します。
3. ラップを外し、再度レンジ600Wで40秒秒加熱し、冷ましながら味を馴染ませます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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