栄養情報(1人あたり ※付け合わせは含みません)
400kcal
10.1g
11.2g
68.7g
65.2g
2.2g
下ごしらえ
・ウインナーは輪切りにします。
作り方
1
ボウルにごはん、ケチャップ、コンソメ、味付塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、ウインナー、コーン缶を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2
4等分し、丸く握ります。
3
ボウルに卵、マヨネーズ、砂糖、味付塩こしょう、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、卵液を流し入れて全体に広げます。火が通るまで焼きます。
5
裏返して数秒焼き、粗熱を取ります。
6
4等分して、おにぎりを包み込みます。お好みでケチャップや、パセリをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・ごはんの量を増やす場合は、薄焼き卵を等分する際に、2〜3等分に調節してください。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
【お弁当の付け合せ】
▼ハンバーグの作り方
合い挽き肉 100g
玉ねぎみじん切り 20g
パン粉 大さじ1杯
味付塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1/2杯
ケチャップ 大さじ1/2杯
ウスターソース 大さじ1/2杯
・玉ねぎはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
1. ボウルに全ての材料を混ぜ合わせます。
2. 小判型に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
3. 裏返して、フタをし、弱火で4分から様子を見て加熱時間を調節してください。
▼ブロッコリーのおかか和えの作り方
ブロッコリー 40g
しょうゆ 小さじ1/2杯
かつおぶし 適量
1. ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分30秒加熱し、水気を拭き取ります。
2. しょうゆ、かつお節で味付けします。
▼きんぴらにんじんの作り方
にんじん 40g
a. みりん 小さじ1杯
a. 砂糖 小さじ1/3杯
a. しょうゆ 大さじ1/2杯
a. バター(有塩) 5g
1. にんじんは、細切りします。
2. 1と(a) の材料を加え、レンジ600Wで40秒加熱します。
3. ラップを外し、再度レンジ600Wで40秒秒加熱し、冷ましながら味を馴染ませます。
▼ハンバーグの作り方
合い挽き肉 100g
玉ねぎみじん切り 20g
パン粉 大さじ1杯
味付塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1/2杯
ケチャップ 大さじ1/2杯
ウスターソース 大さじ1/2杯
・玉ねぎはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
1. ボウルに全ての材料を混ぜ合わせます。
2. 小判型に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
3. 裏返して、フタをし、弱火で4分から様子を見て加熱時間を調節してください。
▼ブロッコリーのおかか和えの作り方
ブロッコリー 40g
しょうゆ 小さじ1/2杯
かつおぶし 適量
1. ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分30秒加熱し、水気を拭き取ります。
2. しょうゆ、かつお節で味付けします。
▼きんぴらにんじんの作り方
にんじん 40g
a. みりん 小さじ1杯
a. 砂糖 小さじ1/3杯
a. しょうゆ 大さじ1/2杯
a. バター(有塩) 5g
1. にんじんは、細切りします。
2. 1と(a) の材料を加え、レンジ600Wで40秒加熱します。
3. ラップを外し、再度レンジ600Wで40秒秒加熱し、冷ましながら味を馴染ませます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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