ライター : Ryogo

料理クリエイター

掲載パスタレシピ数700以上のブログ「BINANPASTA」を運営しています。そのほかのSNSでも料理に関することを日々発信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね! Instagram→@binanp…もっとみる

おうち時間で楽しめるラクうま韓国飯

Photo by Ryogo

調理時間:15分

こんにちは、Ryogoです。
今回は韓国語で볶음밥(ポックンパ)と呼ばれるチャーハンをご紹介しようと思います。

パラパラチャーハンとは少し違う、しっとりピリ辛な韓国風チャーハン。実はおうちでも簡単に作ることができるんです。

韓国ドラマを観ながら食べればまさに気分は韓国そのもの。気軽に韓国気分を味わいたいときにもってこいです。

具材は適宜アレンジしてもおいしく作れると思うので、冷蔵庫の中身と相談しながらぜひ下記のレシピを参考にチャレンジしてみてください。

韓国風キムチチャーハンのレシピ

材料(1人分)

・ごはん……150g
・キムチ……75g
・長ねぎ……1/4本
・ソーセージ……2本
・卵……1個
・米油……大さじ1杯
・ごま油……適量
a.砂糖……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.コチュジャン……小さじ1杯
b.韓国海苔……適量
b.ごま……適量
b.唐辛子……適量

作り方

Photo by Ryogo

キムチ、長ねぎは包丁やキッチンバサミを使って細かく刻み、ソーセージは食べやすい大きさに切っておきます。

Photo by Ryogo

フライパンに米油(サラダ油でもOK)と刻んだ長ねぎを入れて加熱します。

Photo by Ryogo

長ねぎがしんなりしたら、ソーセージを加えて一緒に炒めます。

Photo by Ryogo

長ねぎに焼き色がつき始めたタイミングでキムチを加え、全体を混ぜながら炒めます。

Photo by Ryogo

別のフライパンに分量外の油を熱し、卵を入れて目玉焼きを作ります。

Photo by Ryogo

具材に火が通ったら白ごはんを加え、ほぐしながらしっかりと混ぜ合わせます。

Photo by Ryogo

(a)の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

Photo by Ryogo

仕上げにごま油を回し入れたら、全体をサッと和えてお皿に盛り付けます。

目玉焼きとお好みで(b)をトッピングしたら完成です。

Photo by Ryogo

Instagramでは今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンからチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ