ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

山芋は皮をむき、すりおろします。

【作り方】山芋明太の大葉包み揚げ

2

だしの素、明太子を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】山芋明太の大葉包み揚げ

3

大葉の中心にのせ、形を整えます。

【作り方】山芋明太の大葉包み揚げ

4

油を熱したフライパンに入れ、揚げ焼きにして完成です。

【作り方】山芋明太の大葉包み揚げ

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピでは粘り気が強い大和芋を使用しております。長芋で作る場合は片栗粉を加えるとまとまりやすくなります。
  2. 手で持つ部分を残して皮をむくと、すりおろす作業がやりやすくなります。
  3. 山芋が垂れやすいので、大葉にのせたらすぐに油の中に入れてください。

よくある質問

・長芋でも作れますか?
長芋だと水分が多く粘り気も弱いため、まとまりにくくなります。大和芋や自然薯など、粘りの強い山芋を使ってください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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