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専門店が考案。体にやさしい「ウィーガンクッキー」のレシピを紹介
ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店「UPBEET!Tokyo(アップビートトーキョー)」が考案したレシピをご紹介!
おうちで簡単に作れるアメリカ産のピーナッツバターを使ったヴィーガン&グルテンフリースイーツ「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」のレシピが、2021年8月5日(木)よりアメリカンピーナッツ協会の公式サイトにて公開されています。
本記事では、「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」のレシピをご紹介しますよ。
おうちで簡単に作れるアメリカ産のピーナッツバターを使ったヴィーガン&グルテンフリースイーツ「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」のレシピが、2021年8月5日(木)よりアメリカンピーナッツ協会の公式サイトにて公開されています。
本記事では、「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」のレシピをご紹介しますよ。
作り方は簡単!ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー
近年、植物性食材のみを使ったヴィーガンやグルテンフリーのスイーツは、体にも環境にもやさしい “ギルトフリー” なおやつとして人気があります。今回紹介する「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」は、アメリカ産ピーナッツ100%のピーナッツバターを使用した、ヴィーガン&グルテンフリーのクッキー。
ひとつのボウルとゴムベラさえあればおうちで簡単に作れますよ。ピーナッツバターと味噌の味わいが意外な組み合わせで、やみつきになる逸品。
ひとつのボウルとゴムベラさえあればおうちで簡単に作れますよ。ピーナッツバターと味噌の味わいが意外な組み合わせで、やみつきになる逸品。
材料(約50gのクッキー6枚分)
・ピーナッツバター(アメリカ産)……80g
・味噌……20g
※白味噌がおすすめですが、家庭にある味噌ならなんでも構いません
・ブラウンシュガー……70g
※ココナッツシュガーや黒糖など色の濃いめの砂糖がおすすめですが、ご家庭にある砂糖ならなんでも構いません
・米粉……50g
・片栗粉……50g
・ベーキングパウダー……5g
・豆乳……50g
・味噌……20g
※白味噌がおすすめですが、家庭にある味噌ならなんでも構いません
・ブラウンシュガー……70g
※ココナッツシュガーや黒糖など色の濃いめの砂糖がおすすめですが、ご家庭にある砂糖ならなんでも構いません
・米粉……50g
・片栗粉……50g
・ベーキングパウダー……5g
・豆乳……50g
作り方
下準備:オーブンを170度に余熱する
1. ピーナッツバターと味噌、ブラウンシュガーをボウルに入れすり混ぜます。
1. ピーナッツバターと味噌、ブラウンシュガーをボウルに入れすり混ぜます。
2. 米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを1に入れて混ぜます。
3. 豆乳を2に入れ混ぜ合わせて生地の完成。全体をしっかり混ぜるのがポイントです。手で混ぜると、よく混ざり成形しやすくなりますよ。
4. オーブンシートの上に丸めた生地を置き、3本の指で押しつぶします。厚めのクッキーがお好みの場合、つぶしすぎないように注意してくださいね。
4. オーブンシートの上に丸めた生地を置き、3本の指で押しつぶします。厚めのクッキーがお好みの場合、つぶしすぎないように注意してくださいね。
5. 170度に余熱したオーブンで、12分間焼きます。
6. 焼き上がったら1時間ほど冷まし、好きなトッピングをしたら完成です。
6. 焼き上がったら1時間ほど冷まし、好きなトッピングをしたら完成です。
ギルトフリーなおやつを手作りで♪
ピーナッツバターを使用した、ヴィーガン&グルテンフリーのクッキーがおうちで簡単に作れます。長引くおうち時間の楽しみ方のひとつとして、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。
簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。
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