ライター : china0515

フードアナリスト2級

専門店直伝!スパイス×アイスの刺激的なちょい足しアレンジ

Photo by china0515

こんにちは、アイスマニアのchinaです!気温が上がり、アイス必須なこの季節。いつもコンビニやスーパーで買うアイスに、ちょっと飽きてきたな……という方もいるのではないでしょうか。

そんなときは、スパイスの力を借りて変化をつけてみてはいかがでしょう?

この記事では、ジェラート&カレー専門店「Curry Spice Gelateria KALPASI(カリー スパイス ジェラテリア カルパシ)」に、人気の市販アイス×スパイスのちょい足しアレンジレシピを教わりました。

アイスの選定は筆者が担当。皆さんがきっと一度は食べたことのあるアイスを、6つピックアップしました。定番アイスとスパイスの新しい出会いは必見です……!
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1. 高級チョコレートアイスに変身!?「PARM チョコレート」×「山椒」

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1つ目に選んだのは、チョコレートアイスバーの定番ともいえる「PARM(パルム)チョコレート」。2021年4月にリニューアルされたことでも話題になりました。マスカルポーネが入っていたり、なめらかさを保つために急速凍結させたりと、かなりこだわって作られているアイス。

ゆっくりと溶けるくちどけがたまらなく、私自身もお気に入りアイスのひとつですが、スパイスを合わせるのは初めてです。

カルパシさんのおすすめは山椒との組み合わせ。チョコレートやバニラアイスの甘味と山椒の相性はいかに……?

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「パルムに山椒をちょい足しするだけ。山椒の痺れとチョコレートのコク、バニラの甘味は意外にも相性抜群。甘いのに辛い?辛いのに甘い?不思議な味わいがクセになります。実山椒を合わせるのもおすすめ」(カルパシさん)

この組み合わせ、正直ひと口目でおいしすぎて驚きました!ビターなコーティングチョコレートと、山椒のピリッとしびれる味わいが絶妙にマッチ。バニラアイスのコクも引き立っているように感じます。まるで高級デザートのような味わいです……!

2. ピリッと爽やかで夏らしい!「アイスの実 巨峰」×「チリペッパー」

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2つ目に選んだのは、巨峰の味わいを贅沢に楽しめるひとくちジェラート「アイスの実」です。誰もが一度は食べたことがあるであろうロングセラー商品ですが、実は以前に比べてクオリティが格段に上がっていることをご存知でしょうか?

果実の味が濃く、よりジューシーでねっとりとした食感になり、久しぶりに食べる方は驚かれるかもしれません。ジェラートとスパイスを専門とするカルパシさんの手にかかると、どんなアレンジが生まれるのか……?とワクワクしながら選びました。

すると、カルパシさんからはまさかのチリペッパーをちょい足しするというアイデアが!チリの辛味が、巨峰とどうマッチするのでしょうか?

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「サッパリとしていて単調なりやすい巨峰味に、チリペッパーの辛さをプラス。辛さを足すことで巨峰味が際立ち、メリハリのある味わいになります。一気に夏らしい仕上がりになりますよ」(カルパシさん)

ジュワっとあふれる巨峰の果汁感と、あとからくるピリッとした辛さが確かにあう……!さっぱり刺激的で暑い日にぴったりですね。これからアイスの実を食べるときはチリペッパーのちょい足しが必須になりそうなほど、クセになる味わいでした!

3. アフォガード風!「ハーゲンダッツ クッキー&クリーム」×「カルダモン・シナモン・ブラックペッパー 」×「水出しコーヒー」

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3つ目のアイスは「ハーゲンダッツ クッキー&クリーム」!ハーゲンダッツのなかでも1、2位を争う人気フレーバーで、バニラアイスとココア風味のクッキーが絶妙なバランスのフレーバーです。そんな大人気フレーバーとスパイスの組み合わせはいかに?

教わったのはカルダモン・シナモン・ブラックペッパーの3つのスパイスをちょい足しし、さらにコーヒーをかけてアフォガード風に食べるアレンジです!

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「まずはアイスにカルダモン、シナモン、ブラックペッパーを振りかけ、そこに水出ししたコーヒーを加えて崩しながら食べてください。スパイシーで大人なアフォガードを楽しめます。口のなかで広がる3種のスパイスの香りを楽しんでください」(カルパシさん)

クッキー&クリームをアフォガード風に食べるのは初めてです。ココアクッキーのほろ苦さととスパイスのピリッとした刺激が、バニラアイスでまろやかに中和されます。定番のクッキー&クリームが刺激的に大変身しました!

4. 食感が楽しい!「金のアイス ワッフルコーン ミルクバニラ」×「マスタードシード」

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4つ目に選んだのは、贅沢な味わいが楽しめる セブン-イレブン “金の” シリーズから、「金のアイス ワッフルコーンミルクバニラ」。本格的なミルクの濃厚さが特徴で、累計3,700万個以上売り上げている王道ミルクアイスです(2021年3月末時点)。

私自身もコーヒーをかけたり、抹茶をかけたりしてアレンジをすることがありますが、スパイスとの組み合わせは未体験。カルパシさんに教わったのは、食感の良いマスタードシードをちょい足しするアイデアです!

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「マスタードシードをフライパンでパチパチ音がするまで煎り、それをミルクアイスに振りかけるだけ。ミルクアイスにポップコーンのような香ばしさがプラスされて、簡単においしく仕上がりますよ。プチプチ感を楽しんでみてください!」(カルパシさん)

マスタードシードのプチプチ感と香ばしさが、濃厚でコクたっぷりなミルクアイスに合います。ほのかにピリッとした刺激も楽しめて、全体のアクセントに。今回はワッフルコーンでアレンジしたのですが、カップタイプでも楽しめますよ。

5. まるできなこのよう!「あいすまんじゅう」×「ポピーシード・カシューナッツ」

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5つ目に選んだのは、和スイーツ好きがこぞって食べる「あいすまんじゅう」!丸永製菓のロングセラー商品で、北海道産の小豆を使ったあんをバニラアイスで包んだひと品です。和のアイスにスパイスが合うのかな?と少し挑戦的な気持ちを込めてチョイス……!

教わったのは、ポピーシードとカシューナッツの組み合わせです。小豆にスパイスとナッツが合わさることで、一体どんな味わいになるのでしょうか?

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「カシューナッツはミルなどで細かくしてください。ポピーシードと砕いたカシューナッツを振りかけていただきます。イメージはきな粉風味のアイス。和テイストで落ち着く味わいになり、スパイスティーと一緒に食べるのがおすすめです」(カルパシさん)

たしかに、細かく砕いたカシューナッツの香りが、まるできなこのよう……!ポピーシードのつぶつぶ感やカシューナッツのカリッとした食感も楽しめて、良いアクセントに。バニラアイスや小豆あんとのバランスも絶妙で、和スイーツ好きにおすすめです♪

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