ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

野菜までおいしい!本格酢鶏

Photo by Uli

調理時間:25分
保存期間:冷蔵で3日


鶏むね肉と3種類の野菜で作る、基本の酢鶏レシピです。甘酸っぱい甘酢あんが具材によく絡み、鶏肉はもちろん野菜までおいしくいただけます。鶏もも肉やお好みの野菜を使って、具材のアレンジもお楽しみください。

材料(3~4人分)

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・鶏むね肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1本(150g)
・ピーマン……2個(70g)
・揚げ油……適量

〈下味〉
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
・片栗粉……大さじ2~3杯

〈甘酢あん〉
・ケチャップ……大さじ3杯
・穀物酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2杯、水大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎを2~3cm角に切ってほぐす
・ピーマンは大きめの乱切り、にんじんは小さめの乱切りにする
・甘酢あんの材料を合わせておく

作り方

1. 鶏むね肉をフォークで刺す

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フォークで鶏むね肉の両面をまんべんなく刺します。特に皮目はしっかりと穴をあけます。

2. ひと口大に切って下味をもみ込む

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鶏むね肉の繊維を断つようにひと口大に切り、酒と塩こしょうをもみ込み、5~10分置きます。

3. 片栗粉をまぶして揚げる

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2に薄く片栗粉をまぶし、170~180℃の油で3分ほど揚げます。きつね色になったら油を切ります。

※170~180℃の目安は、菜箸を油鍋に入れたとき、すぐに箸全体から泡が出てくる温度です。

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