目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単手軽に作れるレシピ2品でおかず作り
毎日のお弁当作りって大変ですよね……!
私にもお弁当作りに追われていた時期がありました。そういうときに限って、子供たちに不評だったりして……作るのが嫌になったことも。今回紹介する“2品弁当”は、そんな経験から生まれた、余裕をもって楽しく作れるお弁当です。
お弁当作りで大事なのは、簡単で手軽に作れるレシピを選ぶこと。手の込んだおかずもときには必要ですが、多くの人にとって、お弁当作りは毎日のルーチンですから、作りやすさを重視しても良いと思います。
本記事でご紹介するのは、2品どちらも簡単手軽なレシピです。
私にもお弁当作りに追われていた時期がありました。そういうときに限って、子供たちに不評だったりして……作るのが嫌になったことも。今回紹介する“2品弁当”は、そんな経験から生まれた、余裕をもって楽しく作れるお弁当です。
お弁当作りで大事なのは、簡単で手軽に作れるレシピを選ぶこと。手の込んだおかずもときには必要ですが、多くの人にとって、お弁当作りは毎日のルーチンですから、作りやすさを重視しても良いと思います。
本記事でご紹介するのは、2品どちらも簡単手軽なレシピです。
1. 鶏胸肉としめじのバター醤油炒め
調理時間:10分
鶏むね肉としめじを炒め合わせたものに甘辛たれ+バターを絡めた、コクと旨味を感じる鶏肉炒めです。鶏むね肉ははじめに砂糖をしっかりもみこむことで保水性を高め、臭みを抑えられるので、焼いたあともやわらかく、ジューシーに仕上がります。
タレがしっかり絡むように、鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから焼くのがポイントです。
鶏むね肉としめじを炒め合わせたものに甘辛たれ+バターを絡めた、コクと旨味を感じる鶏肉炒めです。鶏むね肉ははじめに砂糖をしっかりもみこむことで保水性を高め、臭みを抑えられるので、焼いたあともやわらかく、ジューシーに仕上がります。
タレがしっかり絡むように、鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから焼くのがポイントです。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚
・砂糖……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・じめじ……1パック
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.砂糖……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.みりん……大さじ1杯
a. バター……10g~
・砂糖……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・じめじ……1パック
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.砂糖……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.みりん……大さじ1杯
a. バター……10g~
作り方
1. 鶏むね肉に砂糖をもみ込む
鶏むね肉は皮を取り、ひと口大に削ぎ切りしたら、全体に砂糖をまぶし、ザラザラ感がなくなるまでしっかりともみ込みます。
2. 鶏むね肉を焼く
鶏むね肉全体に片栗粉をまぶしたら、温めたフライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて中火に熱し、鶏むね肉が重ならないように並べます。両面に焼き色がついたらいったん取り上げ、お皿に置いておきます。
3. たれを作る
鶏むね肉を焼いたフライパンに(a)を入れ、中火に熱しながら混ぜ合わせます。
鶏むね肉の人気ランキング