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電子レンジで簡単♪ ツナとパプリカのマリネ
調理時間
10分
材料を切って電子レンジで加熱し、調味料を合わせるだけで完成する簡単レシピです。火を使わないので、ほかの作業をしながらでも作ることができます。あとひと品欲しいときや、食卓に彩りを加えたいときに便利ですよ。
材料(4人分)
このレシピのポイント
- シャキシャキとした食感になるように、パプリカは繊維に逆らって細切りにします。
- ツナ缶の油が調味料代わりになるので、油は切らずに使うのがポイント。油が気になる方は捨てても大丈夫です。その際はオリーブ油やエゴマ油などを大さじ1杯加えてください。
作り方
1.材料を切る
Photo by ササキマイコ
パプリカを半分に切り、種を抜き取ったら繊維と逆の方向に細切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
2.電子レンジで加熱する
Photo by ササキマイコ
耐熱ボウルに玉ねぎ、パプリカを重ねて入れます。ツナ缶は油を切らずにそのまま上にのせます。耐熱ボウルが無ければ、耐熱皿を使います。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
3.調味料を加えよく混ぜる
Photo by ササキマイコ
電子レンジから取り出したら、マヨネーズとしょうゆをまわしかけ全体をよく混ぜ合わせます。粗熱が取れたら塩、こしょうで味を調えて完成です。
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