ライター : ami*

バルめし研究家 / インスタグラマー

ついついお酒が進む、バルめしの発信中! 「食べたい!」「飲みたい!」「作りたい!」そんな風に思ってもらえるレシピをお届けします♪

今食べたい!柿とチキンと水菜とサラダ

Photo by ami

調理時間:30分

こんにちは、amiです。

この季節の果物といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれる柿には、ビタミンC、ビタミンA、カロテン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。二日酔いのときに食べる人も多いですよね(私もです 笑)。

今日ご紹介するのは、この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿のやわらかな食感と水菜のシャキシャキ感を楽しめます。チキンも入れて、食べ応えも抜群。バルサミコの酸味とコクが柿の甘さを引き締めて、ちょっと大人な味わいのサラダです。

材料(2人分)

・水菜……1束
・柿……1/2個
・鶏むね肉……100g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……適量
・クルミ……適量
a. オリーブオイル……大さじ3杯
a. バルサミコ酢……大さじ1杯
a. 塩……1g

作り方

1. 鶏むね肉を切り、下味をつける

Photo by ami

鶏むね肉の脂を取り除き、2cm幅にカットして塩をし、酒をかけます。

2. 鶏むね肉をトースターで焼く

1の鶏むね肉を耐熱皿に並べ、トースターで5分焼き、ひっくり返して再度4分焼いたら冷まします。

3. 食材を食べやすい大きさに切る

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水菜は食べやすい大きさにカットし、柿はイチョウ切りにします。

4. 調味料を混ぜる

ボウルに(a)を合わせ、よく混ぜておきます。
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