ライター : ami*

バルめし研究家 / インスタグラマー

今食べたい!柿とチキンと水菜とサラダ

Photo by ami

調理時間:30分

こんにちは、amiです。

この季節の果物といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれる柿には、ビタミンC、ビタミンA、カロテン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。二日酔いのときに食べる人も多いですよね(私もです 笑)。

今日ご紹介するのは、この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿のやわらかな食感と水菜のシャキシャキ感を楽しめます。チキンも入れて、食べ応えも抜群。バルサミコの酸味とコクが柿の甘さを引き締めて、ちょっと大人な味わいのサラダです。

材料(2人分)

・水菜……1束
・柿……1/2個
・鶏むね肉……100g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……適量
・クルミ……適量
a. オリーブオイル……大さじ3杯
a. バルサミコ酢……大さじ1杯
a. 塩……1g

作り方

1. 鶏むね肉を切り、下味をつける

Photo by ami

鶏むね肉の脂を取り除き、2cm幅にカットして塩をし、酒をかけます。

2. 鶏むね肉をトースターで焼く

1の鶏むね肉を耐熱皿に並べ、トースターで5分焼き、ひっくり返して再度4分焼いたら冷まします。

3. 食材を食べやすい大きさに切る

Photo by ami

水菜は食べやすい大きさにカットし、柿はイチョウ切りにします。

4. 調味料を混ぜる

ボウルに(a)を合わせ、よく混ぜておきます。

編集部のおすすめ