目次
小見出しも全て表示
閉じる
今食べたい!柿とチキンと水菜とサラダ
調理時間:30分
こんにちは、amiです。
この季節の果物といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれる柿には、ビタミンC、ビタミンA、カロテン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。二日酔いのときに食べる人も多いですよね(私もです 笑)。
今日ご紹介するのは、この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿のやわらかな食感と水菜のシャキシャキ感を楽しめます。チキンも入れて、食べ応えも抜群。バルサミコの酸味とコクが柿の甘さを引き締めて、ちょっと大人な味わいのサラダです。
こんにちは、amiです。
この季節の果物といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれる柿には、ビタミンC、ビタミンA、カロテン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。二日酔いのときに食べる人も多いですよね(私もです 笑)。
今日ご紹介するのは、この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿のやわらかな食感と水菜のシャキシャキ感を楽しめます。チキンも入れて、食べ応えも抜群。バルサミコの酸味とコクが柿の甘さを引き締めて、ちょっと大人な味わいのサラダです。
材料(2人分)
・水菜……1束
・柿……1/2個
・鶏むね肉……100g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……適量
・クルミ……適量
a. オリーブオイル……大さじ3杯
a. バルサミコ酢……大さじ1杯
a. 塩……1g
・柿……1/2個
・鶏むね肉……100g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……適量
・クルミ……適量
a. オリーブオイル……大さじ3杯
a. バルサミコ酢……大さじ1杯
a. 塩……1g
作り方
1. 鶏むね肉を切り、下味をつける
鶏むね肉の脂を取り除き、2cm幅にカットして塩をし、酒をかけます。
2. 鶏むね肉をトースターで焼く
1の鶏むね肉を耐熱皿に並べ、トースターで5分焼き、ひっくり返して再度4分焼いたら冷まします。
3. 食材を食べやすい大きさに切る
水菜は食べやすい大きさにカットし、柿はイチョウ切りにします。
4. 調味料を混ぜる
ボウルに(a)を合わせ、よく混ぜておきます。
- 1
- 2
柿の人気ランキング