ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

以外な好相性!クリチ+醤油+鰹節のオープンサンド

Photo by aoooowii

和食の食材というイメージが強いかつお節や醤油ですが、クリームチーズ(以下、クリチ)を合わせてみると、驚くほどパンに合うんです!

そこで今日は、クリチ+醤油×かつお節のオープンサンドにひと手間加えた、かわいいくまさんオープンサンドの作り方をご紹介します♪ ぜひ皆さんに試してほしい!

くまさんの和風オープンサンドの材料

・イングリッシュマフィン……1個
・kiriクリームチーズ……個包装のもの2個(18g×2個)
・キャンディチーズ……2個
・鰹節……2g程度(小分けパック1袋)
・醤油……小さじ1杯
・焼き海苔……適量
・黒ゴマ……適量

くまさんの和風オープンサンドの作り方

1. クリチと醤油を混ぜ合わせる

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クリチを耐熱容器に入れ、600wのレンジで10~20秒加熱してやわらかくし、醤油と混ぜ合わせます。

2. イングリッシュマフィンにクリチを塗る

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イングリッシュマフィンを半分に割り、1で準備したクリチを塗ります。

3. かつお節をのせ、トースターで軽く焼く

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クリチの上に鰹節をまんべんなくのせ、トースターで軽く焼きます。

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焼きすぎるとかつお節が焦げてしまうので、加熱時間は調節してください。

4. キャンディチーズをカットする

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イングリッシュマフィンを焼いている間に、キャンディチーズをそれぞれ3等分にカットしておきます。

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