栄養情報(1人あたり)
57kcal
5.9g
0.2g
9g
4.8g
1.9g
下ごしらえ
・菜の花は根元の固い部分を切り落とします。
作り方
1
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、菜の花を根元から入れて30秒ゆで、穂先を入れてさらに30秒ゆでて冷水に上げます。
2
しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。
3
ボウルに水、しょうゆ、みりん、だしの素を入れて混ぜ、②を浸します。冷蔵庫に入れて30分ほど置いて完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・菜の花は茎と穂先を時間差でゆでるのがポイントです。余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。
・お好みで練り辛子を加えるのもおすすめですよ♪
・お好みで練り辛子を加えるのもおすすめですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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