ライター : Uli

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ニラと豆腐の卵とじの基本レシピ

Photo by uli04_29

ニラと豆腐の卵とじを作ってみましょう。シンプルな味付けで、ニラの香りが引き立つひと品です。しんなり煮えたニラと、煮汁がしみこんだ豆腐は、ごはんがすすむ味わい。卵をふわとろに仕上げる、最後の工程も必見です。

材料(2人分)

  1. ニラ……1束
  2. 豆腐……1/2丁
  3. 卵……2個
  4. だし汁……100cc
  5. しょうゆ……大さじ1杯
  6. みりん……大さじ1杯

作り方

  1. キッチンペーパーで豆腐を包み、ザルの上にのせて30分以上置く。重しがあれば短時間で水切りができる
  2. ニラを3~4cmに切りそろえる。卵は割って溶きほぐす
  3. 鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れる。豆腐を手でほぐしながら加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる
  4. ひと煮立ちしたらニラを加え、ニラがしんなりするまで煮る
  5. ニラがしんなりしたら、弱火にして溶き卵をそっと入れる。卵がかたまりはじめたらフタをして火を止め、2分ほど蒸して完成

おいしく作るコツ

  1. ニラがしんなりしたら、卵を加える前に味見をしましょう。味が薄いと感じたらしょうゆを大さじ半分ほど足して調整してください。
  2. 木綿豆腐の水切りをしっかりしていないと、味が薄くなる場合があります。水切りする時間がなければ、電子レンジ500Wで3分加熱してから使いましょう。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ニラと豆腐の人気アレンジ5選

1. ニラたっぷり塩麻婆豆腐

ニラと豆腐の使い方に迷ったら、ニラ入りの塩麻婆豆腐はいかがでしょう。辛さはなく、あっさりとしているのが特徴。豚ひき肉のコクとニラの香りが引き立ちます。辛いものが苦手な方や、お子さんでも食べられますよ。

2. ほっこりスープのじゃが豚だんご

Photo by macaroni

しいたけと鶏がらで作るスープは、味わい深く絶品。豆腐とじゃがいもで作る団子のなかには、ニラとひき肉の餡が詰まっています。もちもち食感の団子と、ニラが香るジューシーな肉餡がたまりませんよ。

3. さば缶のカレーチャンプルー

Photo by macaroni

こちらの炒め物は、カレー粉とさば缶を使います。うまみたっぷりのさば缶と、カレー粉の香りが相まって、やみつきなおいしさ。カレー粉色に染まった豆腐に、ニラの鮮やかな緑が映えますね。

4. ニラたま豆腐丼

Photo by macaroni

豆腐とニラ、卵があれば、絶品丼が作れます。豆腐を崩してからレンジで水切りをするのがポイントです。ふわふわの豆腐と、豆板醤が効いたニラの組み合わせは間違いありません。卵黄を絡ませれば、濃厚な味わいに♪

5. 豆腐とツナの肉なし餃子

Photo by macaroni

豆腐を肉代わりにたっぷり入れる餃子。黙っていれば肉なしであることに気付かれないかも!豆腐のやさしい味わいに、ツナのうまみがマッチします。香り高いニラの風味で、肉なしでも食べごたえ十分の餃子ができますよ。

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