ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

1. おやつに♪ さつまいものハニーバター炒め

Photo by macaroni

レンジ加熱したさつまいもに塩、バター、はちみつを合わせるレシピです。はちみつの甘さに塩でしょっぱさをプラスし、さらにバターでコクを加えれば、シンプルながらやみつきになるひと品になりますよ。有塩バターで作る場合は、味見をしながら塩の量を調整してくださいね。

2. 和風味でいただく。さつまいもののり塩こんぶ炒め

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さつまいもに旨味食材の塩こんぶとのりを合わせるレシピです。塩こんぶの塩気だけでなく、バターを合わせることでこってりとした味わいがプラスされますよ。和風味のやみつきになる味わいで、副菜として取り入れやすいひと皿です。

3. お弁当に♪ さつまいものメープル塩バター

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さつまいもを千切りにすると火入りが早くなるので、フライパン加熱だけで食べられます。メープルシロップを合わせることで、甘みだけでなくコクも加わりますよ。バターと塩でしょっぱさをプラスし、冷めてもおいしくいただける味わいに仕上げましょう。

4. レンジ加熱だけで作る。さつまいもバター蒸し

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電子レンジの加熱だけで作れるレシピです。さつまいもは水にさらしてから調理すると変色しにくくなりますよ。水にさらしたあとは、水を拭き取らずにレンジ加熱しましょう。蒸されてほっくりとした食感になり、バターと塩だけの味付けでもとてもおいしいひと皿になりますよ。

5. きれいな黄金色。さつまいもチップス

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さつまいもをスライサーで薄切りにして揚げましょう。カリっとした食感のおいしいチップスになりますよ。揚げ時間が足りないと食感が損なわれてしまうので、きれいな黄金色になるまでしっかり加熱してくださいね。バターと塩のしょっぱさと砂糖の甘さでやみつきになる味になりますよ。

6. 加熱は炊飯器にお任せ。さつまいもの炊き込みごはん

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さつまいもを1本まるごと使い切る、炊き込みごはんのレシピです。さつまいもは切らずに、塩とともにそのまま炊飯器に入れましょう。炊き上がったら、しゃもじでさつまいもを崩しながら混ぜます。粗めにほぐすと食べ応えがアップしますよ。バターを加えてコクと塩気をプラスしましょう。

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