ライター : macaroni 編集部

1. お弁当の彩りに。豆苗のたまご焼き

マヨネーズと白だしを使って作る卵焼きです。 卵を焼きながら豆苗を加えて巻き込むので、彩りよく仕上がります。これが入るだけでパッと華やかな見栄えになるので、お弁当が地味な色合いになりがちという方はぜひお試しを。

2. 旨みたっぷり。干ししいたけと豆苗の炒めもの

塩を加えずに作る、干ししいたけの旨味豊かな炒めものです。レシピを見て、もの足りない味になりそうだと不安になるかもしれませんが、しいたけの旨みだけで十分おいしく仕上がりますよ。塩こしょうを足してももちろんおいしく作れるので、お好みに合わせてご調味を。

3. シャキシャキ!豆苗ウィンナー炒め

豆苗とウインナーをオリーブオイルで炒めて中華だしで味付けするレシピです。豆苗を炒め過ぎないようにすると、シャキシャキとした歯ごたえが残って仕上がりがよくなります。簡単に作れるので、時間がないときのお弁当おかず作りにおすすめ!

4. ボリューム満点。洋風豆苗チヂミ

Photo by macaroni

豆苗やベーコン、コーンやチーズを混ぜて焼き上げるチヂミです。豆苗を1パック使用するのでボリューム満点!マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをたっぷりつけて召し上がれ♪

5. 塩昆布で旨み凝縮!豆苗ナムル

Photo by macaroni

豆苗とカニカマ 、塩昆布を使って作るナムルです。キッチンバサミで豆苗を切れば、包丁もまな板も要らず、手間を省けます。塩昆布から旨味がしっかりと出るので、お弁当おかずばかりでなく、おつまみにも夕飯のおかずにもピッタリです。

6. 加熱はレンジでOK。豆苗とツナのお稲荷さん

ごはんに豆苗、ツナを混ぜ込み、油揚げに詰めて作ります。シャキシャキとした豆苗はお稲荷さんには向かない食材と思うかもしれませんが、炊いたごはんに切った豆苗を混ぜ込むので、しんなりとして、ちゃんとなじみますよ。豆苗の彩りが良く、お弁当箱に複数詰めると目を引く色合いに♪

編集部のおすすめ