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タレが決め手!中華風ゆで豚「ウンパイロー」
調理時間:30分
ウンパイロー(雲白肉)は、中国四川省の料理です。ゆでた豚バラ肉を薄く切った様子が雲のように見えることが名前の由来。きゅうりやねぎを添えて、豆板醤や甜麺醤の甘辛い特製タレをかけていただきます。前菜やおつまみにピッタリですよ。
ウンパイロー(雲白肉)は、中国四川省の料理です。ゆでた豚バラ肉を薄く切った様子が雲のように見えることが名前の由来。きゅうりやねぎを添えて、豆板醤や甜麺醤の甘辛い特製タレをかけていただきます。前菜やおつまみにピッタリですよ。
材料(3~4人分)
・豚バラ肉(ブロック)……300g
・しょうが……1片
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・きゅうり……1/2本
・塩……少々
・こしょう……少々
〈タレ〉
・長ねぎ(白い部分)……1/2本
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・しょうが……1片
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・きゅうり……1/2本
・塩……少々
・こしょう……少々
〈タレ〉
・長ねぎ(白い部分)……1/2本
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
レシピのポイント
レシピでは豚バラ肉ブロックを使用しますが、冷しゃぶ用の薄切り肉や鶏肉でもおいしく作れます。肉は冷蔵庫で1〜2時間冷やしてから食べるのがおすすめ。
タレは豆板醤の量やラー油を垂らして、辛さを調整してください。お好みで甜麵醤を加えるとコクが増します。
タレは豆板醤の量やラー油を垂らして、辛さを調整してください。お好みで甜麵醤を加えるとコクが増します。
作り方
1. 豚肉をゆでる
鍋に豚肉が完全に浸かる量のお湯を沸かし、豚肉としょうが、長ねぎの青い部分、塩、こしょうを入れてフタをし、中火で20分ゆでます。
2. 豚肉を薄切りにする
豚肉全体に火が通ったら鍋から取り出し、5mm幅に切ります。
3. 長ねぎをみじん切りにする
長ねぎをみじん切りにします。
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