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中野に誕生!植物に囲まれたカフェ「エフエフオーフラワーズ&コーヒー」
「F.F.O FLOWERS AND COFFEE(エフエフオーフラワーズ&コーヒー)」がオープンしたのは、2020年10月31日。
場所は、中野と東中野の中間あたりの早稲田通り沿い。JR中野駅、JR東中野駅、西武新宿線新井薬師前駅、いずれからも徒歩10分ほどかかり、近辺に飲食店が少ない閑静なエリアです。
場所は、中野と東中野の中間あたりの早稲田通り沿い。JR中野駅、JR東中野駅、西武新宿線新井薬師前駅、いずれからも徒歩10分ほどかかり、近辺に飲食店が少ない閑静なエリアです。
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店主の沖山毅さんはもともと、中野駅近くで劇場やオフィスなど法人向けのフラワーショップを営んでいましたが、建築家であるオーナーが設計したこの建物の美しさに惹かれ、移転を決意。
植物の販売とともに、こだわりのカフェメニューを提供するお店を誕生させました。
植物の販売とともに、こだわりのカフェメニューを提供するお店を誕生させました。
縦に細長い店内は、コンクリートをベースにしたシックな雰囲気。沖山さんが特に惚れ込んだのが、奥にある隠し部屋のようなスペース(写真右)。
普段は植物や小物が配置され、ゆったりした時間を愉しむ空間になっていますが、不定期で植物や花に関するワークショップやアートの展示をおこなうギャラリースペースにもなっています。
センスあふれる店内は、すべて沖山さんが描いたイメージを元に設計。椅子やテーブルはもちろん、家具や小物なども、沖山さんが選び抜きました。
普段は植物や小物が配置され、ゆったりした時間を愉しむ空間になっていますが、不定期で植物や花に関するワークショップやアートの展示をおこなうギャラリースペースにもなっています。
センスあふれる店内は、すべて沖山さんが描いたイメージを元に設計。椅子やテーブルはもちろん、家具や小物なども、沖山さんが選び抜きました。
コーヒーを中心に、こだわりのドリンクがラインアップ!
コーヒースタンドではあるものの、ドリンクとフードに一切の妥協なし。その一部をご紹介します。
本日のコーヒー(Hot・Ice)
コーヒー豆は、世界中のコーヒー農園から買い付けて販売する専門店「OBSCURA COFFEE ROASTERS(オブスキュラ コーヒーロースターズ)」から、焙煎したてのものを仕入れています。そのときおすすめの豆を使って、バリスタが丁寧にドリップ。
この日いただいたニカラグア産の中煎りは、豆そのもののほんのりした甘みが感じられ、とてもなめらかな飲み心地でした。
この日いただいたニカラグア産の中煎りは、豆そのもののほんのりした甘みが感じられ、とてもなめらかな飲み心地でした。
カフェラテ(Hot・Ice)
「カフェラテ」は、エスプレッソがミルクと絶妙に調和し、マイルドながらしっかりとしたコクが楽しめるひと品。たっぷりのミルクにエスプレッソを注ぎ込んで作ります。
自家製レモネード(Hot・Ice)
国産レモンを風味豊かなはちみつと、まろやかな味わいのきび糖で漬けこんだ「自家製レモネード」もおすすめ。きび砂糖の穏やかな甘さでレモンの香りと爽やかな酸味が引き立ち、心も体もホッとするような味わいです。
そのほか、「カフェモカ」や「キャラメルラテ」、エスプレッソに百花蜂蜜を加えた「百花蜜ラテ」など、さまざまなドリンクがラインアップしています。
そのほか、「カフェモカ」や「キャラメルラテ」、エスプレッソに百花蜂蜜を加えた「百花蜜ラテ」など、さまざまなドリンクがラインアップしています。
軽食やスイーツにもこだわりが満載
あんバタチーズ
バターが染みこんだもっちり食感のマフィンに、甘さひかえめの小倉あん、フレッシュな酸味のクリームチーズをはさみ、プレスして香ばしく焼き上げています。
バターとクリームチーズのほのかな塩味が小倉あんの甘みを引き立て、クセになる味わい。コーヒーとの相性も抜群です。
バターとクリームチーズのほのかな塩味が小倉あんの甘みを引き立て、クセになる味わい。コーヒーとの相性も抜群です。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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