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我が家自慢の唐揚げレシピとリメイクレシピを大公開!
子どもから大人まで人気で定番おかず、"鶏の唐揚げ"。私も含め、我が家のみんなが大好きなおかずです。そのため鶏の唐揚げはちょくちょく作っているのですが、おいしそうに頬張る家族の姿を見るたびにしあわせな気持ちになります。
ただ、みんなが大好きな料理だからこそ、毎回どうしても作り過ぎてしまう……。
そこで翌日、唐揚げをリメイクして食卓に出したら、これまた家族に大好評!余った唐揚げを消費できただけでなく、献立のひと品が簡単にできて、一石二鳥となりました。
そこで今回は、我が家自慢の鶏の唐揚げレシピと、リメイクレシピ3品をご紹介します。
ただ、みんなが大好きな料理だからこそ、毎回どうしても作り過ぎてしまう……。
そこで翌日、唐揚げをリメイクして食卓に出したら、これまた家族に大好評!余った唐揚げを消費できただけでなく、献立のひと品が簡単にできて、一石二鳥となりました。
そこで今回は、我が家自慢の鶏の唐揚げレシピと、リメイクレシピ3品をご紹介します。
基本の鶏の唐揚げレシピ
まずは、我が家の唐揚げのレシピから。揚げ油に鶏肉を入れたら、中温でじっくり揚げ、仕上げは高温で揚げるのがポイント。外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
作り方
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫に30分ほどおく
2. 1をボウルに移し、片栗粉を加えて混ぜ込む
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れる。細かい泡が出てきたら中火にして2を入れる
4. 3分ほど揚げたら強火にし、30秒ほど揚げる。きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る
2. 1をボウルに移し、片栗粉を加えて混ぜ込む
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れる。細かい泡が出てきたら中火にして2を入れる
4. 3分ほど揚げたら強火にし、30秒ほど揚げる。きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る
唐揚げアレンジ1:大人のおつまみに変身!鶏肉と茄子の辛味だれ
茄子と合わせて、酸味を効かせた辛味だれに絡めます。仕上げの白髪ネギはたっぷりと。これは大人のビールのお供にも最高のひと皿です。
豆板醤のピリっと辛さで、食が進みます。
豆板醤のピリっと辛さで、食が進みます。
材料(2人分)
・鳥の唐揚げ……150g → 半分に切る
・茄子……2本
・長ネギ……20cmほど
・白ごま……適量
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯と小さじ1杯
A お酢……大さじ1杯と小さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1/2杯くらい
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
・茄子……2本
・長ネギ……20cmほど
・白ごま……適量
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯と小さじ1杯
A お酢……大さじ1杯と小さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1/2杯くらい
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
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