【macaroniアワード】 フォンダンショコラマフィン

30 分 粗熱を取る時間は含みません。

とろける食感。「フォンダンショコラマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。5つの材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単ですが、味は本格的!バレンタインのギフトにも喜ばれること間違いなしなひと品です。外はカリッと、中はとろける食感がたまらないのでぜひ作ってみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • スイートチョコレート 50g
  • バター(無塩) 30g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 純ココアパウダー 10g
  • 粉砂糖 適量

下ごしらえ

・純ココアパウダーはふるっておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにスイートチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。

【作り方】フォンダンショコラマフィン

2

別のボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけて混ぜ合わせます。

【作り方】フォンダンショコラマフィン

3

①に②を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。純ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】フォンダンショコラマフィン

4

マフィンカップを敷いたマフィン型に生地を入れます。180℃に予熱したオーブンで16分焼き、粗熱がとれたらお好みで粉砂糖をふって完成です。

【作り方】フォンダンショコラマフィン

コツ・ポイント

・小麦粉不使用なので、中は半生でも大丈夫です。表面サクッと、中はとろける食感になっています。

・ココットや大きさの違うマフィン型でも作れますよ。

・焼き時間は様子をみて調整してください。

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