ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

チーズがとろり♪ サバ缶の卵とじ丼(調理時間:3分)

Photo by ササキマイコ

すでに味付けされている味噌煮のサバ缶を使うので、しっかり味シミなのにわずか3分で作れるスピードメニューです。チーズを加えてとろりコク旨な味付けがポイント。お好みで白ゴマや小ネギなどの薬味をかけて召しあがれ♪

このレシピのポイント

サバ缶の汁を入れる量によって、卵の食感が変わります。汁を多めに入れるとトロトロに、少ないと固めに仕上がります。お好みで加減してくださいね。

このレシピでは味噌煮のサバ缶を利用しますが、ノーマルな水煮を使っていただいても問題ありません。味が薄いと感じたら、めんつゆやだしの素を加えて調整してくださいね。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・サバ缶(味噌煮)……1缶
・卵……3個
・チーズ……25g
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ごはん……2膳分

作り方

1. 卵を溶き材料を混ぜる

Photo by ササキマイコ

卵をしっかりと溶きほぐし、サバ缶・チーズ・砂糖・醤油を加え、混ぜ合わせます。サバ缶の汁の量はお好みで調整してください。

2. フライパンで加熱する

Photo by ササキマイコ

熱したフライパンにごま油をひき、1のボウルをゆっくりと注ぎ入れ、ところどころ箸でかき混ぜながら焼きます。

3. ごはんにかけて完成♪

Photo by ササキマイコ

卵がお好みの固さになったら火を止め、アツアツのごはんにのせたら完成です♪

特集

FEATURE CONTENTS