目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
火の通りにムラがある
[困りごと]
手早く仕上げようと、野菜をザックリ切って炒めると、できあがったときに生っぽい野菜がある。一方、しっかりと火を通そうと思うと焦げたり、仕上がりに時間がかかったりする。
[解決法]
熱が均一に伝わるように、野菜ごとの大きさや形、厚みを揃える。
にんじんやタマネギなどの火の通りが遅いものや硬いものから先に、強火で手早く炒める。
時間があるときは
火が通りにくい野菜は、事前に下茹で(よく水を切っておく)や油通しをしておくと、均等に火が入りやすくなります。
memo
焦げるほど炒めると、「アクリルアミド」という有害物質が発生するので、注意しましょう。
食べたときにベチャっとする
レシピの人気ランキング