ライター : VEGEDAY

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野菜(農産物)の漬け物とは?

野菜(農産物)を調味料などに漬け込んだ食べ物のことです。調味料に漬け込んだものだけでなく、塩漬けして干す、塩漬けの前後に砂糖などに漬ける、煮るなど加工をした野菜を使う場合も漬け物といいます。また、それらに魚介類や海藻類を加えたものも漬け物(魚介類や海藻類の量は、野菜よりも少ない場合に限ります)といいます。

[野菜の漬け物に使う食材や調味料]

野菜、山菜、きのこ、樹木の花、葉など塩、醤油、アミノ酸液、酢、ぬか、酒粕、味噌、麹、赤唐辛子粉など

野菜の漬け物の種類

代表的なものを抜粋して紹介します。

●ぬか漬け

米ぬかやふすま、あわぬかなどに砂糖や塩を加えた塩ぬかに浸けた農産物です。さらに、削り節や昆布などを加えたり、塩ぬかに砂糖類や果汁、みりん、香辛料などを加えて漬け替えたりしたものも含まれます。

●たくあん漬け

ぬか漬けした大根を干したり、塩押し(塩漬けによって水分を除くこと)したりして漬けたものです。

●醤油漬け

農産物を醤油やアミノ酸液(大豆などの植物性タンパク質を使った液)に漬けたもの。砂糖やみりん、香辛料、削り節、昆布を加えたものも含まれます。

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