目次
小見出しも全て表示
閉じる
発酵だしの鍋つゆ、旨みがすごいと話題!
しょうゆや豆乳で有名なキッコーマン。じつは「鍋つゆもおいしい」と話題になっています。しょうゆの醸造で培った発酵技術を活用した、「発酵だし」を使ったオリジナルの鍋つゆで、一度食べたらトリコになってしまうのだとか。
発酵だし鍋つゆはシリーズ化しており、季節限定のものを含めると全部で4種類。ほかでは味わえないだしを使ったラインアップが特徴です。この記事では、とくにお目立ちな「海老だし鍋つゆ」を実食レビューします。
発酵だし鍋つゆはシリーズ化しており、季節限定のものを含めると全部で4種類。ほかでは味わえないだしを使ったラインアップが特徴です。この記事では、とくにお目立ちな「海老だし鍋つゆ」を実食レビューします。
キッコーマン「発酵だし 海老だし鍋つゆ」
キッコーマン「発酵だし 海老だし鍋つゆ」は、冬季限定の新商品。2人前×2袋で合計4人分が入っており、水で溶いて使う濃縮タイプの鍋つゆです。
水を加えると総重量は840gで、一般的なストレートタイプの鍋つゆが750gなことを考えると、お得感があります。それでいて価格は360円(税別)と良心的。
水を加えると総重量は840gで、一般的なストレートタイプの鍋つゆが750gなことを考えると、お得感があります。それでいて価格は360円(税別)と良心的。
ひとりや少人数にぴったりな量
中身は2人前ずつ小分けになっています。カップルや夫婦ふたりなどの少人数には嬉しい配慮。お腹が空いているときは、大盛り1人前にしてもよさそうですよね。
また、残った汁はラーメンのスープなどにも使えるので便利。いずれにせよ、無駄なく使えるのは、フードロスの観点からも優れているといえます。ちなみにつゆのカロリーは100gあたり49kcalです。
また、残った汁はラーメンのスープなどにも使えるので便利。いずれにせよ、無駄なく使えるのは、フードロスの観点からも優れているといえます。ちなみにつゆのカロリーは100gあたり49kcalです。
つゆのとろみと海老の香り
中身はとろみのある液体です。味噌をベースにしているため茶色く、海老の油脂分でしょうか、赤い油が浮いています。見た目はブイヤベースに似ていて、香ばしい海老の香りを感じますよ。
海老粉末をキッコーマン独自の麹の力で発酵させた、発酵だしの深いコクが特徴なのだそうです。ほかには、にんにくや香辛料が入っており、化学調味料は使われていません。あら?やはりなんだか洋風のような……。
海老粉末をキッコーマン独自の麹の力で発酵させた、発酵だしの深いコクが特徴なのだそうです。ほかには、にんにくや香辛料が入っており、化学調味料は使われていません。あら?やはりなんだか洋風のような……。
作り方・合う具材は?
メーカーおすすめの具材は、豚ばら肉・キャベツ・長ねぎ・えのき・絹ごし豆腐です。白菜ではなくキャベツを使用するんですね。なんだか、もつ鍋のようでわくわくします♪
鍋つゆの原材料といい、おすすめ食材といい、どんな味わいに仕上がるのか想像がつきません。楽しみですね!
鍋つゆの原材料といい、おすすめ食材といい、どんな味わいに仕上がるのか想像がつきません。楽しみですね!
具材は鍋つゆを煮立たせてから
作るときは鍋つゆを煮立たせるのが先で、それから具材を投入します。まずは、袋をよ~く振り、鍋に入れて規定量の水を加えましょう。
中火にかけて沸騰したら具材を入れてひと煮立ち。豚ばら肉に火が通ったらおいしい海老だし鍋の完成です。その間約15分。あっという間にできてラクラク~♪
中火にかけて沸騰したら具材を入れてひと煮立ち。豚ばら肉に火が通ったらおいしい海老だし鍋の完成です。その間約15分。あっという間にできてラクラク~♪
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング