目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひとりごはんなら見ためは度外視!【グロ旨メシ】
見栄えが悪くてとても他人には見せられないけど、「この味が好きなのよねえ……」という食べ方、誰にでもあるものです。たとえば私なら、白いごはんに半熟の目玉焼きと食べるラー油をたっぷりかけて、ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べるのが大好き。他人どころか家族にすら眉をひそめられる食べ方なので、家にひとりでいるときしかできませんが……。
真っ茶色でもいい。料理と呼べない簡単すぎるものでもいい。見栄え度外視で作る、自分のためだけにある【グロ旨メシ】。今回、そんな【グロ旨メシ】を紹介してくれたのは、マカロニメイトとしても活動中の“らくうま料理家”。さて、いったいどんな品が出てくるのか。
真っ茶色でもいい。料理と呼べない簡単すぎるものでもいい。見栄え度外視で作る、自分のためだけにある【グロ旨メシ】。今回、そんな【グロ旨メシ】を紹介してくれたのは、マカロニメイトとしても活動中の“らくうま料理家”。さて、いったいどんな品が出てくるのか。
今回グロ旨メシを紹介するのは……
わくわくとシズル感あふれる家庭料理で人気の会社員 兼 料理研究家!料理教室、レシピ開発、ケータリングなどマルチに活動しつつ、Foodies Labo(@foodies_labo)も主催。またmacaroniでも、自身の“らくうま”なレシピを紹介する記事を多数執筆。
海苔好きなボクのグロ旨メシ!名付けて「のりぼな〜ら」
グロ旨メシらしく、やや、いえ、かなり見た目が地味なこのひと品は、その名も「のりぼな〜ら」。一見する限りでは、パスタにいろいろ混ざってるなー、というくらいしか分かりませんが、名前から察するに、黒っぽいドロドロしたものは海苔でしょうか。
――このグロ旨メシを食べはじめたきっかけは?
昔から味付け海苔が大好きで、料理にはよく使うんです。海苔でなにかを巻いてみたり、揉み海苔をかけたり……。そんななか、ふと思ったんです、海苔を味わえるパスタを作りたい!って。で、いろいろ試して完成したのがこれ!
――どんなときに食べている?
基本は仕事が終わったあと、夜にささっと作って食べています。
――他人に知られるとちょっと恥ずかしいとか思います?
いえ、なんとも思わないですよ。食事にもオンとオフがあって当たり前だし、これがぼくのナチュラルだと思うので。それにしても、撮影してみたら、思っていたよりいい感じに撮れてびっくりしました(笑)。
- 1
- 2
海苔の人気ランキング